第01版:头版 下一版  
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》
劳务输出大县变创新创业强县
喜气洋洋迎佳节
“西峡香菇铁海快线(中欧)专列”开通
俺的幸福哪里来
夺取脱贫攻坚全面胜利补齐全面小康“三农”短板
链接供需平台助推脱贫攻坚
罗山稻虾香米获两项“国字号”荣誉
把短板补扎实

郸城县鼓励引导乡土人才返乡发展,投资兴业
劳务输出大县变创新创业强县
三年来,该县增加创业人员6570人,创办企业5366个,带动就业3.4万人

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员李岩陈义)“从县里参加完职业培训之后,我来到镇上的电池厂工作,每月拿个三千多块钱没啥问题,比起以前在南方打工,工资差别不大,还方便照顾家。”2019年12月18日,记者在郸城县宁平镇万众新能源科技有限公司采访时,村民陈在明提及当下的生活乐得合不拢嘴。

    据了解,今年47岁的陈在明,有20多年的外出务工经历。2019年秋收时,他听村里干部说,县人社局开展针对返乡农民工的技能培训,培训结束后帮助安排工作。就这样,秋收过后的陈在明参加了培训,培训结束后被安排到离家不远的万众新能源科技有限公司,在家门口上了班。

    万众新能源科技有限公司董事长李彪2014年返回家乡,投资2000万元创办了万众新能源科技有限公司。“没有厂址,镇里帮助协调土地,资金不足,镇里帮助联系贷款。回老家办企业一帆风顺,彻底打消了我回乡前的顾虑。”李彪告诉记者,选择返乡创业一方面有着自己对家乡的眷恋,另一方面是看中了在家乡创办企业成本低、潜力大的优势。

    如今,李彪的企业吸纳周边群众100余人进厂务工,人均年收入3万多元,企业年销售额7000余万元,年纳税120万元,产品远销非洲。和李彪一样,许杰创办河南郸城顺兴石油助剂有限公司,吸纳周边村民140多人,年产能1500吨。张坤创办郸城旭升帽业有限公司,年产300万顶礼帽,年产值3000万元,利税240万元,安排就业130人……

    郸城县高度重视农民工返乡创业工作,投资4.6亿元在该县轻工业园内建设农民工返乡创业园,园区占地200亩,建设有16栋标准化厂房、2栋办公楼和与之配套的服务中心。截至目前,园区内共有15家轻工企业入驻,已安排1500多人就业。“我们对有返乡创业意愿的人员,提供创业补贴类、创业资金支持类、保险补贴类、减免税费类、政策奖补类等支持,确保返乡创业人员回得来、留得住、发展好。”该县农民工返乡创业服务中心主任尤玉怀告诉记者。

    实施乡村振兴,人才是关键。近年来郸城县不断在用地、资金、审批、税收等方面给政策、给优惠,引导“雁”归巢,鼓励乡土人才返乡发展、投资兴业,着力打造“归雁经济”。在政策的吸引下,越来越多的成功人士、乡土人才回到家乡,带回了先进的理念、雄厚的资本、丰富的人脉。

    “三年来,我县增加各类创业人员6570人,创办企业5366个,带动就业3.4万人,促进2.5万贫困人口就近就业,实现了‘劳务输出大县’向‘创新创业强县’转变。”郸城县县长李全林说,郸城县以产业兴旺为根本,以农业供给侧结构性改革为主线,以科技创新为动力,坚持政策驱动、平台推动、产业带动,大力推进大众创业、万众创新,积极扶持引导外出务工人员、返乡大学生、复转军人到城乡创业,涌现出了一大批带动能力强、示范效应明显的创新创业主体,为全面加快乡村振兴步伐奠定坚实基础。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任