第02版:综合新闻 上一版  下一版  
正阳县 抓实红色教育 带动绿色发展
编栅栏编出“脱贫梦”
侦破一特大电信诈骗案
摄影报道
“网红”直播两小时张良姜网销5000箱
为村民脱贫尽一份心力
农村“两站两员”建设工作会在许昌召开
我省出台职教改革方案
打造过硬纪检监察“铁军”
第九届“书香温县”全民读书月启动

我省出台职教改革方案

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田明)12月4日,记者从省教育厅获悉,日前,《河南省职业教育改革实施方案》正式出炉,从产教融合、学校建设、教师队伍、人才培养等多方面进行了详细规定。

    我省在推进国家产教融合建设试点基础上,将同步开展省级产教融合试点城市建设培育工作,试点建设一批产教融合型行业、企业和院校;重点遴选、支持建设一批基于产教融合的产业学院(系部)、高水平专业化实训基地、高水平专业群;全面推行“订单式”培养、现代学徒制、企业新型学徒制等“双培型”培养模式,促进产教融合校企“双元”育人。打造一批国内一流职业院校和骨干专业(群);重点支持建设100所左右省级高水平职业院校和150个左右高水平专业群,打造中部地区技术技能人才培养高地。

    从2020年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高等职业以上学历的人员中公开招聘,对特殊高技能人才可适当放宽学历要求,基本不再从应届毕业生中招聘。

    深化人才培养模式改革。积极承担1+×证书制度(学历证书+若干职业技能等级证书制度)试点任务。加快推进职业教育“学分银行”建设,有序开展学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果的认定、积累和转换。

    在经费投入上,《实施方案》明确,2020年各地要全面落实公办职业院校生均拨款制度,将人员经费、公用经费和项目经费全部纳入生均拨款改革范围,足额落实生均经费标准。

    《实施方案》明确,鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任