第01版:头版 下一版  
标题新闻
上梭椤沟孕育出“风光经济”
唐河聚焦群众关切办好惠民实事
小麦追施冬肥可促弱转壮
102种洛阳绿色食品亮相中国绿博会
豫西民俗风乡村新画卷
不忘初心勇当金融扶贫“排头兵”

漯河市农信社
不忘初心勇当金融扶贫“排头兵”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者仵树大通讯员钮丽周光辉张丽

    虽然腿脚走路略微蹒跚,但李军杰这几天的心情不是一般的好。借助今年的“双十一”购物节,他在快手、网上宠物交易平台等把自己精心喂养的杜宾、金毛、拉布拉多等品种的宠物狗推介一番,接到两个购买订单,每只狗不低于2000元。

    今年35岁的李军杰家住漯河市源汇区空冢郭镇李岗村,因十多年前患上强直性脊柱炎而无法走路,丧失了劳动能力,成为村里的贫困户。去年7月,漯河市骨科医院专家会诊后,对李军杰进行手术治疗,让他扔掉双拐能够自己走路。

    当得知基本恢复劳动能力的李军杰有养宠物狗挣钱的意愿后,空冢郭镇农信社主任简化程序为其送去2万元的贷款作为“启动资金”。

    “这一年多来,净赚了一万多元,要不是养狗经验不足,能挣三万元!”11月12日,在空冢郭镇西刘村,正在新修建的4间狗舍内忙碌的李军杰,谈及自己养宠物狗的利润时毫不避讳,“人说滴水之恩当涌泉相报,没有农信社‘这股水’,咱咋能报答为咱跑前忙后的公家人呐!”

    对于只有三个乡镇的源汇区而言,贫困人口虽说不多,但受农信社“这股水”惠及的贫困户可不少。统计显示,截至2019年10月底,源汇区联社存量小额扶贫贷款58户61笔,金额79.6万元,产业扶贫贷款累计发放9笔,带贫1568户4359人,小额扶贫贷款累计发放66户69笔,带贫234人。

    而这也只是漯河市农信社把金融扶贫作为政治任务,强化政治意识,突出责任担当的一个缩影。

    作为漯河市规模最大、机构最全、服务最广、从业人员最多、业务延伸最长的地方性金融机构,漯河市农信社坚持党对金融工作的领导,不忘初心、牢记使命,结合自身行业优势,以小额扶贫贷款为抓手,不断加大金融扶贫力度,责无旁贷地勇当金融扶贫“排头兵”,以实际行动彰显了精准扶贫的“农信担当”。

    提升服务品质确保金融扶贫“落地见效”

    从丢掉双拐“站起来”,到收到农信社贷款逐步“富起来”,李军杰的感激感恩之情溢于言表。而让他没有想到的是,这背后是漯河市农信系统从整体推进上下功夫,实施一系列服务保障措施确保金融扶贫政策落地见效所做的不懈努力。

    漯河市农信社成立专门的扶贫工作领导小组,下设扶贫办公室,并在多次会议上进行安排部署,加强与市扶贫办、金融局等单位沟通联系,第一时间获取建档立卡贫困户名单,并主动与乡镇政府、各村组具体经办人员进行对接,对推荐的名单进行核实,了解贫困户基本情况,做好贷款调查工作,开通扶贫贷款绿色通道,减费让利,优先办理。

    “我们加强扶贫小额贷款示范点建设,组织召开扶贫贷款政策宣传动员会,培育设立扶贫小额贷款示范点,现场为贫困户讲解扶贫贷款优惠政策、贷款办理条件和办理流程等,持续推动金融扶贫工作深入开展。”漯河市农信社主要负责人徐峰介绍说,脱贫攻坚战打响以来,全市农信系统坚持“三个最”提升服务品质。

    ▶下转第二版

    ◀上接第一版

    办理“最快”。履行“阳光信贷,限时办结”服务承诺,严格“贷款条件、贷款程序、贷款审批、贷款期限、贷款利率”五公开,扶贫贷款在3天内办结,并推行扶贫贷款随报随批、随批随贷,着力畅通扶贫贷款从受理、调查到审查、审批、发放等各个环节。

    手续“最简”。以“整村授信”为抓手,大力弘扬“背包精神”,走村入户,对符合扶贫贷款办理条件的农户,集中收集贫困户资料,按“产业扶贫信贷通”模式对贫困户实行批量审批、批量授信、集中放贷,实现手续“最简”,有效缓解贷款难、贷款贵的问题。

    费用“最低”。对扶贫贷款一律不收取工本费等除利息费用以外的任何费用,贫困户只需一次性提供贷款资料,即可获得贷款资金支持,最大限度减轻贫困户负担。

    正是严格落实漯河市农信社出台的每一项金融扶贫政策措施,才能够让各县区农信联社第一时间了解辖内像李军杰这样的贫困户的所思所想所需,进而为其提供精细化的金融服务。

    巩固完善成果为金融扶贫贡献“农信力量”

    记者在走访中了解到,漯河市农信社立足地方实际,以扶贫小额贷款为抓手,以建档立卡贫困户为支持重点,不断丰富产品与服务形式,将各类优势资源向贫困地区、贫困群众倾斜,确保对符合条件的建档立卡贫困户、带贫主体做到应贷尽贷,配套制定扶贫小额贷款评级授信管理办法,推出了专门的扶贫信贷产品“金燕扶贫贷”“金燕自助贷”等,为小额扶贫贷款的发放奠定了坚实基础。

    在此基础上,漯河市农信社立足县域实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求各联社在分片包干区域内对建档立卡贫困户入户调查达到100%,力争实现对非包干区域贫困户入户调查全覆盖;结合网格化营销,将信息采集的范围逐步扩大至辖内所有农户、个体工商户;积极开展爱心助贫,定期慰问贫困户,参与“行长结对救助贫困学子”和“金秋助学”活动。

    不仅如此,市农信社还聚焦深度贫困地区,持续加大对未脱贫农户、返贫户的支持力度,充分发挥产业发展对贫困户的带动作用。同时,按照“脱贫不脱政策”的原则,持续做好脱贫户的后续金融支持工作。在国家“扶贫日”活动期间,开展领导带队走访活动,走访带贫主体(合作社、企业)21个,走访贫困户279户,为带贫企业和贫困户现场解决实际问题。

    记者了解到,该市农信社将金融扶贫与乡村振兴相结合,全面助推脱贫攻坚,持续加大对信用良好、有贷款意愿、有创业项目和一定还款来源贫困户的信贷支持力度,做到应贷尽贷。借助省联社开发的“金燕e贷”线上信贷扶贫发放模式,结合传统“金燕扶贫贷”线下扶贫发放模式,提升农村“互联网+扶贫”服务能力。

    统计显示,截至10月末,支持乡村振兴九大领域贷款12.47亿元,其中,支持农村基础设施建设2.03亿元,支持特色农业产业经营3.06亿元,支持“互联网+农业”贷款1.1亿元,支持农业农村绿色发展2.19亿元;市农信社已设立10家爱心超市,向爱心超市捐赠物品近20万元;累放扶贫贷款1449笔,金额达3.37亿元,带贫11070户,惠及32356人,其中,今年新增户贷户用扶贫贷款1109笔,金额2285万元。

    为从根本上巩固脱贫攻坚成果,漯河市农信社借助人缘、地缘优势,把提高农户贷款便利度作为着力点,探索建设“金融+网格化”服务,重点在乡镇开展批量授信业务。同时,支持产业发展,加大对农业供给侧结构性改革支持力度,助推农业增效,发展普惠金融。目前,全市ATM刷脸取款已改造85台,开设农民自助服务点759个,总体实现乡镇、社区全覆盖。

    “我们在深入推进金融扶贫的同时,还实现了乡村振兴信贷资金优先安排、支持乡村振兴贷款优先投放、乡村振兴相关金融服务‘三个优先’,不断在服务乡村振兴战略实施上调整思路、完善机制、提升服务,探索出一套符合本地乡村经济发展规律的特色举措。”徐峰说,市农信社不忘支持“三农”之“初心”,牢记“服务三农、服务中小企业、服务地方经济”的“使命”,为推进乡村振兴战略工作和脱贫攻坚工作贡献更多更强的“农信力量”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任