第01版:头版 下一版  
标题新闻
上梭椤沟孕育出“风光经济”
唐河聚焦群众关切办好惠民实事
小麦追施冬肥可促弱转壮
102种洛阳绿色食品亮相中国绿博会
豫西民俗风乡村新画卷
不忘初心勇当金融扶贫“排头兵”

唐河聚焦群众关切办好惠民实事

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹国宏通讯员兴汉学广)12月1日,唐河县退休干部曲令玉又像往常一样,从位于县城解放路中段的6路车公交站点出发,乘坐免费公交车到河西便民服务中心游园内,开始了一天的休闲活动:“今年5月份在河边溜达时摔了一跤,三四个月没有出门,这病才好就赶上了老年人免费坐公交,趁着天还不是多冷,多看看咱们唐河的新变化。”

    “我活了90岁,今天是我心里最得劲儿的一天,去年底俺庄上户户通了水泥路,现在太阳能路灯又安到了大门口,你说咱老百姓心里能不舒坦吗?”11月30日,唐河县张店镇陈岗村韩庄村民组韩广新老人说。

    唐河县是一个拥有近150万人的农业大县,全县农业人口就有120万。长期以来,县城中小学“大班额”、高中教育教学质量不高、居民住宅小区配套设施滞后、农村基础设施相对匮乏等问题,始终是城乡群众最关注的热点。

    第二批主题教育开展以来,唐河县认真检视问题,查找不足,积极回应群众关切,从一点一滴做起,着力解决城乡群众生产生活中的闹心事、烦心事、揪心事,打通了这些问题长期以来久拖不决的堵点,把解决民生实事落细落实。

    围绕教育振兴开展专项整治,召开全县教育振兴大会,建立领导分包制度,层层签订教育质量提升目标责任书。加强教育系统领导班子建设,对全县4所高中校长、领导班子全面调整,外聘一名能力强、业务精的同志担任县第一高中校长。加强校长队伍和教师队伍建设,根据工作业绩,实行公开竞聘,调整部分中心校长、初中校长和小学校长;坚持定期议教制、属地管理制、全员聘任制、分类末位淘汰制、绩效工资全额浮动制,加大对教师培养、人才引进和教育经费投入力度,坚决打赢教育质量翻身仗。

    围绕生态环境领域突出问题开展专项整治,重拳开展黏土砖窑企业和商砼企业扬尘污染、施工扬尘污染、道路扬尘、露天矿山等治理。目前,已对19家商砼企业拆除3家、转产1家、停产3家,拆除黏土砖窑11家。开展“城市清洁行动”,城区主次干道每日三洒水、两冲洗、一洗扫,抑尘车全天候喷洒。

    围绕“三违”问题开展专项整治,在城区“四办一乡”自查自纠的基础上,县委派出5个专项巡察组,对城区“三违”整治进行专项巡察和问题交办,共交办300余起疑似违建线索。加强执法监管力度,强力拆除违章建筑,先后教育劝说意向建房户30余户,遏制新增违建80余起,拆除各类违建1.8万平方米,城区“三违”势头得到明显遏制。

    开展“三城联创”,解决涉及背街小巷硬化、区间路亮化、打通断头路等民生问题300多个,成功创建省级卫生县城,顺利通过国家园林城市验收、国家湿地公园验收和省级文明城市提名城市测评;实行60岁以上老人免费乘坐公交。在脱贫攻坚“决战四季度”行动中,开展“四个一”活动,县处级领导每月到所包村住一晚,所有党员干部与所帮扶贫困户共同劳动一天,共同吃一顿饭,共同打扫一次卫生。积极开展农村“三变”改革,全县确定试点村51个,其中县级试点村6个,参与改革的村可实现“今年分百元、明年分千元”目标。

    记者在唐河县第一高中深切感受到了该校强化管理带来的新变化:原来一到放学,学校门口的“小吃一条街”导致交通拥堵的现象彻底绝迹,取而代之的是三个年级学生错时到餐厅就餐,校园实行封闭式管理;全体教师实行坐班制度,严格规范上下班管理和奖惩制度,奖优罚劣;校园文化进一步丰富,师生的精神面貌大幅提升。

    “细微之处见民生,细微之处见担当,细微之处见谋略,细微之处见党性。群众最小的事儿就是我们基层干部的大事,只有我们找准差距,找到良方,解决问题,我们的主题教育才能落到实处,才能得到群众的认可和肯定。”唐河县委书记周天龙说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任