第01版:头版 下一版  
我省贫困生资助每学期认定一次
雨雪天气来袭做好设施农业防风加固
陕州区 小数据里见为民真情
华龙区 建宜居宜游美丽乡村
我国将全面强化知识产权保护
深耕“三农”沃土 书写时代华章
党员干部为贫困户卖葱
棉衣暖心
爱心人士送贫困户过冬物资
许昌市再发“求贤令”给资金给场地

华龙区 建宜居宜游美丽乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员鲁彦甫王衡)11月15日,随意走进濮阳市华龙区一个村庄,都仿佛走进一幅美丽的田园风景画:文化墙色彩鲜艳、形象生动,街道干净整洁、绿化美观,文化广场上欢声笑语不断……一派欢乐祥和、宜居宜业宜游的景象。

    近年来,该区以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,不断完善长效机制,着力开展“厕所革命”,大力推进示范村建设,凝心聚力,克难攻坚,努力建设洁净宜居、生态优良的美丽新农村。

    该区把农村“厕所革命”作为重要民生实事优先部署,财政资金优先保障,集中人员全力攻坚。出资500余万元,采取公开招标的方式,为全区改厕农户采购三格化粪池、水桶、蹲便器、管道等厕具设备。农业农村局、住建局、环卫局、爱卫办抽调精干力量组成督导督查组、技术指导组和后期服务组三个工作组。由区直单位、乡村干部组成的7人厕改工作专班下沉到各村,合力帮助、指导、督促改厕工作。目前,华龙区农村户厕改造任务已大头落地,完成改厕总任务的80%。

    华龙区按照“减量优化、鼓励分类、城乡统筹、综合治理”的原则,以有效落实农村长效管护机制为抓手,进一步完善“户投、村收、区运、市处理”的城乡生活垃圾收运处理体系。村庄环境干净整洁有序,达到“环境整洁村”标准,实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖。成立了4个城乡一体化清扫保洁公司,配备义务保洁员359名,管理人员26名。

    该区按照“四美”的标准,打造12个“四美乡村”,其中有3个省级示范村、4个市级示范村。同时,完成了12个“四美乡村”的绿化、建成了4座村民中心、新建道路10公里。开工建设东北庄省级古村落保护明清胡同修缮项目。目前,全区基本形成了以东北庄为核心的农村生态旅游美丽乡村示范带和南部城郊休闲观光美丽乡村示范带,把美丽乡村建设抓成了“三农”工作中的精品亮点工程。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任