第01版:头版 下一版  
三条控制线成国土规划强制内容
登封“六美”共建提升城市品质
扶沟 蔬菜产业铺就富民之路
彩虹滑道生意火爆
引导社会力量到贫困地区投资创业
我是一根胡萝卜致富路上少不了我
推进农业农村高质量发展
河南省2019记者节特别节目举行
世界传感器大会明日在郑开幕
河南最具影响力教育人物颁奖盛典举行

我是一根胡萝卜致富路上少不了我

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者段宝生

    嗨,大家好!我是一根普普通通的胡萝卜,我的故乡在南乐县元村镇古寺郎村。

    “百尺的白菜什固的葱,古寺郎的胡萝卜顶着缨。”一直以来,我和我的兄弟姐妹在当地都有这样一种说法。

    我的名字叫古寺郎胡萝卜,别小看我的能耐,我已经成为推动南乐县和濮阳市农民增收致富的一块金字招牌啦!

    说起古寺郎村,我们胡萝卜家族与这里有着特殊的历史渊源。古寺郎村紧邻卫河南岸,这里有着适合我们生长的特定水土资源和地理气候,在我们这里长大的胡萝卜有着自己两大“绝技”:一是遇水落色,切丝切片后水洗,水被染红,萝卜丝盛盘后先是红色稍退,不一会儿则变得更红;二是做米饭时温锅下丁,丁黏米黏汤。因此,我们古寺郎胡萝卜家族成为全国唯一的胡萝卜类地理标志产品。

    再说说我们古寺郎胡萝卜家族对于元村镇及南乐县农业产业化的引领作用。元村镇因地制宜,精心规划,提出“以胡萝卜带动乡村振兴,以特产夯实餐桌产业”的乡村发展思路,确定了在古寺郎周边村培育壮大这一特色产业,以特色蔬菜产业发展引领乡村振兴。

    为此,我们古寺郎胡萝卜家族倍感自豪。目前,以我们古寺郎胡萝卜家族为主,占地2000亩的现代高效生态农业园区土地流转、深耕已全部完成,园区引进的国内一流的指针式大型水肥一体化信息轮灌系统已投入使用,投资600万元的保鲜库项目也建成投用。还有个好消息,滴灌施肥的应用,从源头上保证了我们的好品质。

    我可以自豪地告诉大家,今天的古寺郎胡萝卜已成为南乐县的一张特色名片。

    再向大家透露个好消息,我们元村镇已与北京永辉集团、河南满目春公司、韩国可非亚株式会社等企业签订了不少订单。我们镇在努力推进古寺朗胡萝卜现代高效生态农业园区的基础上,不断完善胡萝卜保鲜、胡萝卜汁加工、胡萝卜挂面等产业链条,融合一二三产业发展,逐步建设成占地1万亩的高效生态农业园区,推动我们古寺郎胡萝卜家族服务全国。

    “以前都是散种,缺乏技术,不但品质没有保障,效益也差。如今的大规模种植,得益于一连串的产业扶贫政策。”我们的东家,元村镇南张庄村村民张军伟说。其实,我们古寺郎胡萝卜现在采取“合作社+基地+农户”的经营模式,让当地贫困村民入股后,每年都可享有收益。为实现“兜底”扶贫,我们的东家与贫困户签订协议,即使零入股,每年也可获得500元保底收益呢!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任