第06版:教育在线 上一版  下一版  
出实招用硬招推动问题整改
缅怀先烈忆初心传承精神担使命
召开未成年人思想道德建设推进会
摄影报道
新野县开展革命教育主题党日活动
扶贫助学情暖校园
扎根乡村四十载 不忘初心育桃李
472名特殊新生圆了大学梦
构建“1+20+X”课程思政建设模式
获批两个博士后科研流动站

洛阳理工学院
构建“1+20+X”课程思政建设模式

在线荐稿记者博客联系记者

    近年来,洛阳理工学院始终在全学科、全课程育人的广度上深入思考课程思政建设的核心内涵,深入研究针对理工科大学生成长规律、发展需求、心理特点的课程思政建设措施和方法,探索形成并不断夯实了“1+20+X”课程思政建设模式。

    “1+20+X”的课程思政建设模式,“1”指思政课。思政课在课程思政建设中起着提纲挈领、示范引导的关键作用,“20”指20门重点建设课程。学校遴选教师综合素质强育人敏感强、课程蕴含育人元素明显、受众学生数量多的20门课程作为重点项目强化建设,提炼方法、积累经验,为学校课程思政建设打好头阵、当好头雁。“X”是学校全部课程。学校全学科、全课程不断融入,有层次、有步骤推进,实现课程思政建设的全覆盖。

    学校建立了把课程思政融入日常教学、融入主题党日、融入政治学习的建设机制,推动课程思政建设理念在全体教职工全覆盖、课程思政建设思路在全体教职工中全研讨、课程思政建设措施在全体教职工中全落实。针对不同课程的不同受众,深入开展研讨座谈交流,真正了解大学生的心理需求。同时,针对大多数专业课教师在挖掘教授课程中蕴含思政元素的能力和敏感度不足的情况,学校重视互动、重视协同,让思政课教师分批次、分院系、分专业深入到全校课程思政建设中。通过亲身体验使他们认识到,把思政课教师和专业课教师的协同互动上升到学校政策层面是打造“三全育人”大系统的有效措施,有助于提升思政课授课过程中的专业针对性,有助于全面挖掘专业课的育人元素,有助于专业知识和育人元素的深度融合。(本报记者韩新愚通讯员马玉波)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任