第06版:教育在线 上一版  下一版  
出实招用硬招推动问题整改
缅怀先烈忆初心传承精神担使命
召开未成年人思想道德建设推进会
摄影报道
新野县开展革命教育主题党日活动
扶贫助学情暖校园
扎根乡村四十载 不忘初心育桃李
472名特殊新生圆了大学梦
构建“1+20+X”课程思政建设模式
获批两个博士后科研流动站

南阳农业职业学院实行弹性学制提高办学质量
472名特殊新生圆了大学梦

在线荐稿记者博客联系记者

    10月25日,南阳农业职业学院迎来的472名特殊新生,通过高职院校“百万扩招”,施行弹性学制和灵活多元教学模式圆了大学梦。

    据了解,这些新生分别来自社会的各行各业,其中有村“两委”干部、退伍军人、新型职业农民、下岗失业人员、农民工等。新生入学第一课,南阳农业职业学院张士君院长勉励全体新生,要充分利用这次学习机会从各个方面充实提高自己,讲纪律、守规矩、做表率,主动获取新知,在理论与实践相结合中寻找答案,探索方法,理清思路,学以致用,惠及地方百姓,助力乡村振兴,助推地方经济发展。

    张士君院长表示,实行弹性学制和灵活多元教学模式,旨在培养出具有高度社会责任感和良好职业道德、较高科学文化素养和自我发展能力,掌握现代农业生产、经营、管理、服务等先进知识、先进技术,能从事专业化、标准化、规模化农业生产经营管理,爱农村、懂技术、善经营的高素质农民。学院邀请青书学堂技术人员为各院系教学负责人、班主任、任课教师及所有弹性学制新生进行在线教学平台管理、使用及学习培训,以便师生有效管理并使用学习资源平台。同时,各院系制定出详细的授课计划,围绕专业特色、培养目标、教学模式、学生管理、学习方式等分别组织开展新生入学教育,同时采用专家授课、学员互动、基地实践相结合的教学模式。学生利用模拟实训平台进行技能的实践操作,既掌握了基础理论知识又熟悉了实践操作。该培训26日正式开课。

    高职扩招既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。对于扩招新生,学院采取“农学结合,工学交替”的培养模式,按照“立德树人、德技并修、全面发展”和“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,在“课程不少、学时不减、标准不降、质量不低”的前提下,推进线上线下相结合的教学模式、提升培养质量,确保弹性学制学生入学有基础、教学有标准、培养有质量、就业有优势、发展有前途,实现“质量型扩招”,为服务乡村振兴战略做出贡献。(本报记者韩新愚通讯员张晓芳)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任