第06版:教育在线 上一版  下一版  
出实招用硬招推动问题整改
缅怀先烈忆初心传承精神担使命
召开未成年人思想道德建设推进会
摄影报道
新野县开展革命教育主题党日活动
扶贫助学情暖校园
扎根乡村四十载 不忘初心育桃李
472名特殊新生圆了大学梦
构建“1+20+X”课程思政建设模式
获批两个博士后科研流动站

扎根乡村四十载 不忘初心育桃李

在线荐稿记者博客联系记者

    1980年8月,张明山到漯河市郾城区李集镇东孟小学任教,将自己对教育的一腔热情全部投入到乡村教育中。扎根乡村教育40年来,他潜心教学赢得了学生和家长的一致好评。

    2003年,从小就有着“教书梦”的张明山选择到大王小学任教。大王小学是一个偏远、破落的农村小学,交通不便、经济落后。上任后,张明山就旧校区破败不堪、房屋漏雨、檩条发霉的状况多次与村“两委”班子联系沟通,把学校的做法、思路、中长期发展规划告诉他们,争取他们的理解和支持。在他不停地奔波忙碌下,2005年大王小学新校区终于建成。为了让学生们能有一个良好的学习环境,他亲自带领全体教师没日没夜地铺路、栽花、种树……这一干就是16年。如今的大王小学顺利通过国家义务教育城乡基本均衡验收。张明山说:“我扎根农村,就是希望农村孩子能享有城区孩子一样的优质教育。”

    在扎根乡村教育的近40年里,张明山将主要精力投入到提高教学质量上,积极开展教研工作。通过聘请专家到校举行讲座、组织教师外出培训,或者进行“青蓝教师”结对培养、网络远程培训、校本教材开发等形式进一步提升教师综合素质。他带领全校教师通过“一课三备两评三上”磨课活动,持续完善“新授课、讲评课、习题课、复习课”四课型教法和操作方案,开展“人人讲公开课”活动。要求教师转变角色,由课堂主宰者变为学生学习的引导者、激发者、合作者和促进者。

    张明山对学困生、贫困生像对待自己的孩子一样关爱。他常常利用开家长会、家访、电话联系等方式加强与家长的交流沟通,增进家校联系,对学生在学习、生活、健康、安全等方面进行指导。近40年间,张明山经常参加社会志愿服务活动,为乡村文化建设捐款捐物,对建档立卡户进行结对帮扶。(李文娇潘范学)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任