第06版:教育在线 上一版  下一版  
出实招用硬招推动问题整改
缅怀先烈忆初心传承精神担使命
召开未成年人思想道德建设推进会
摄影报道
新野县开展革命教育主题党日活动
扶贫助学情暖校园
扎根乡村四十载 不忘初心育桃李
472名特殊新生圆了大学梦
构建“1+20+X”课程思政建设模式
获批两个博士后科研流动站

扶贫助学情暖校园

在线荐稿记者博客联系记者

    10月28日下午5点30分,孟州市化工镇中心校初二学生卫超杰和平时一样,跟着初三学生到餐厅用餐。晚饭后他又拿起随身携带的保温饭盒盛好饭菜给家中的母亲送去。

    在化工镇中心校,只有初三学生才能在校吃晚饭,而还在读初二的卫超杰为什么能去吃晚饭,又为什么能给母亲捎饭呢?

    事情是这样的。卫超杰的父亲长期在外打工,母亲身患精神分裂症,是村里的建档立卡贫困户。该校在得知卫超杰和他母亲吃饭都成问题时,破例让他随初三学生一起在学校吃晚饭,同时还给他买来保温饭盒让他给母亲捎饭。看到卫超杰头发长了身上脏了,卜庆龙主任带他去理发、洗澡;看到卫超杰的衣服又小又破,刘江保主任把儿子的衣服拿给他穿。

    化工镇中心校还有一对家境和卫超杰家情况差不多的姐妹朱白妞、朱甜月。这对姐妹的父亲已去世两年多,母亲因精神问题常年住院。学校获悉这一情况后,从初一到初二一直安排她们随初三学生一起在学校吃晚饭,并且在餐费上给予减免。看到这对姐妹没衣服穿,几位任课教师便把自己女儿的衣服拿给她们。原本因生活困苦都很自闭的姐妹俩,在师生的关怀下性格逐渐开朗起来,学习也有了很大进步。

    化工镇中心校其他一些贫困学生也都不同程度地得到学校的关心和帮助。“教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。”化工镇中心校校长周荣东表示,“作为师者,我们一定尽最大努力帮助那些生活困苦的孩子克服困难,让他们接受应有的教育。”(贾黎明)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任