第02版:综合新闻 上一版  下一版  
让更多农村娃接受优质教育
尚未播种田块及时安排好播种进度
郑阜铁路郑州局管段进入试验运行阶段
郑州发布急需人才目录
爱心助学
为民调解暖人心信访群众送锦旗
漯河市召陵区凝聚社会力量打造扶贫“志惠超市”2.0版
新蔡县学以致用勇于担当
舞阳县纪检“专题党课”话初心
汤阴县韩庄镇结对帮学不“缺课”

尚未播种田块及时安排好播种进度

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田明)近期我省气温偏高,降水偏少,但大部分地区墒情适宜,利于冬小麦播种出苗。10月28日,省农业气象专家提醒农民朋友,各地要加快麦播进度,霜降节气已过,气温将逐步下降,气温降低和墒情不足均影响冬小麦出苗速率,尚未播种的田块,应根据实际情况合理安排好播种进度,争取不误农时。

    10月27日自动土壤水分监测网218个测站0~50cm资料显示:目前豫南南部、豫东南和豫西南局部等地的45个(占21%)测站存在不同程度的旱情;豫北、豫西及豫西南局部的36个(占16%)测站土壤相对湿度在90%以上,为偏湿;其他137个(占63%)测站墒情适宜。

    本周全省基本无降水,周降水量较常年同期偏少,根据当前墒情和作物需水状况,从现在至11月3日,豫南南部、豫西北、豫东局部等地旱情仍将持续,其他大部地区土壤墒情适宜。

    省农业气象专家表示,各地要加强冬小麦苗期管理,已经播种的田块,若墒情不足,可浇蒙头水,确保小麦出苗整齐;出苗后若发现缺苗断垄现象,要及早查苗补种,疏苗移栽,确保苗全苗匀。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任