第02版:综合新闻 上一版  下一版  
让更多农村娃接受优质教育
尚未播种田块及时安排好播种进度
郑阜铁路郑州局管段进入试验运行阶段
郑州发布急需人才目录
爱心助学
为民调解暖人心信访群众送锦旗
漯河市召陵区凝聚社会力量打造扶贫“志惠超市”2.0版
新蔡县学以致用勇于担当
舞阳县纪检“专题党课”话初心
汤阴县韩庄镇结对帮学不“缺课”

信阳市平桥区
让更多农村娃接受优质教育

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑通讯员翁应峰)“现在孩子在家门口就能上到好学校。”10月25日,在信阳市平桥区明港镇新集小学门口,家长徐广美高兴地说。

    “为了满足孩子们‘上好学’的需求,一年来,平桥区教体局以实施‘培养名师工程、锻造名校工程、打造名牌工程’为工作抓手,大力改善办学条件,全力推进教育均衡发展,越来越多的好学校开到学生家门口,城乡教育差距在同步发展中日益缩小。”平桥区教体局副局长田玉军说。

    寄宿制学校解决留守儿童上学困境

    中午放学后,在明港镇新集小学后面大餐厅,200多个留守儿童整整齐齐地坐在桌子边吃饭。几名保育员忙着给孩子们加菜,十几名老师陪餐。午饭过后,四年级学生石海涛来到图书室和远在千里之外的父母视频。“让留守儿童经常与父母联系,让他们和城里的孩子一样能享受到父母的关爱。”该校校长邹小慧说。

    据了解,该校是名誉校长张立培经过大量调研后,先后捐助款物30多万元,按照寄宿制的框架,通过争资金、跑项目、拉赞助创办的信阳市第一所农村留守子女寄宿制学校。

    建周转房留住好老师只有教师资源得到合理配置,教师的整体素质得到提高,每个学生才能享受真正有质量的义务教育。为了能招来优秀的新老师,留住老教师,平桥区教体局共建教师周转宿舍337套。

    在长台关乡冯楼小学后面,有一座白色的4层小楼,这是该校今年3月建造的教师周转房,共16套,每套设一室一厨一卫。“我家离这较远,上下班不方便,现在有了周转房,我每周住在这里,不用来回奔波,可以安心教学了。”该校女教师田甜说。

    投8.51亿元缩小城乡教育差距

    优质教育资源优先向薄弱学校倾斜,以强校带动弱校、新校,是我国推动教育均衡的成功实践。2018年以来,全区在义务教育均衡发展上累计投入财政资金8.51亿元。

    在农村学校硬件建设上,实施一把手和交钥匙工程,征地480多亩,迁建农村中心小学3所,新建教学用房67000平方米,整修运动场72个。此外,建设7所寄宿制小学,建设6所移民小学。建设智慧校园,对全区义务教育阶段迎检学校校园文化建设进行了更新升级。

    随着优质教育资源的“同心圆”越画越大,更多家庭告别了择校的纠结。“我们最大的心愿就是孩子能在家门口接受优质教育,这个愿望实现了。”家长张德旺说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任