第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县以水润城加快“四水同治”步伐
摄影报道
开展心理关爱公益活动
燕振昌扎根乡村践初心
走过天安门的“铿锵玫瑰”
车来车往
以“人”为核心推动党的建设高质量

河南姑娘廖炜炜
走过天安门的“铿锵玫瑰”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙纪山    

    10月9日,记者在郑州市见到了刚刚参加完中华人民共和国成立70周年阅兵回到家乡的民兵方队领队廖炜炜。

    廖炜炜身高1.80米。今年年初,正在北京某院校读大一的廖炜炜报名参加了民兵选拔,经过严格体检和考核,她顺利成为国庆70周年阅兵民兵方队的一员,并且最终成为领队。她告诉记者,她当时想得最多的是如何肩负重任、练就过硬心理素质,接受军委习主席的检阅,这也成了她刻苦训练的动力。

    在练兵场上,廖炜炜总是身先士卒,从踢正步、向右看和步速,她练了数万次。每天8小时以上的艰苦训练,这个稚气未脱女孩硬是挺了过来。即使在休息时,廖炜炜也总是在心里一遍又一遍地复习规定动作。廖炜炜是国庆阅兵方队中最年轻的一位领队女孩,她深知自己责任重大,为更好地完成任务,她没有告诉在郑州的父母自己是民兵方队领队的事儿。

    廖炜炜说,在民兵方队接受习主席检阅时,她看到习主席向自己做领队的民兵方队招手致意,她的心情激动不已,内心感到无比自豪。她说,行走的是身体,受阅的是灵魂,展示的是形象,支撑的是意志。

    阅兵结束后,廖炜炜获得了阅兵工作民兵预备役先进个人等荣誉。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任