第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县以水润城加快“四水同治”步伐
摄影报道
开展心理关爱公益活动
燕振昌扎根乡村践初心
走过天安门的“铿锵玫瑰”
车来车往
以“人”为核心推动党的建设高质量

燕振昌扎根乡村践初心

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋广军通讯员李全林

    “他一生为公、坚韧不拔、真心待人、勤奋好学,他44年如一日为村民服务,办实事、办好事,我们会永远铭记他……”9月23日上午,在燕振昌纪念馆,长葛市坡胡镇水磨河村妇女主任韩会军在为参观者讲解着。

    2014年12月12日凌晨,水磨河村一间灯光明亮的办公室里,72岁的老书记燕振昌离去了,留下了一辈子抛洒于此的心血汗水,留下了说不尽的发展故事。

    水磨河村是燕振昌当了44年村党组织书记的地方。历史上的水磨河村虽然因水而灵、集市热闹,可也曾穷得揭不开锅。要改革求变,要破旧立新,要发展壮大——这是水磨河村面对的挑战,是全村老少的期盼,也是燕振昌给自己定下的使命。这一使命,他用了整个身心去完成。

    20世纪70年代初,燕振昌刚当选为大队党支部书记。那时,村里人均耕地不到7分,村民生活光靠种粮食,村里可以说要啥没啥。如何让村里的群众过上好日子,特别是在资源贫瘠的农村,如何让村民找对路子、发家致富?燕振昌常常和村“两委”班子成员一起合计,最后得出的结论是:得办集体企业,给大队多产东西,多攒点钱。

    1973年后,燕振昌领着社员办起了农机配件厂、面粉厂、冰糕厂、机瓦厂,这几个厂子在很长一段时间里成为水磨河村集体和村民的重要经济来源。随后,又建起了白灰窑、砖瓦窑,成立了建筑队和石工队。到1981年,水磨河村已拥有预制板厂、机械厂、车队、木工厂、供销社等十几家集体企业,每年给村里交利润30多万元。

    经济搞活的春风吹开后,燕振昌开办了长葛市第一家、全省第一批股份制企业之一的造纸厂。此后,敢想敢试的燕振昌带领敢闯敢干的水磨河村干部群众,创造了多个“第一”。

    渐渐地,大家的思想活跃起来,跃跃欲试的人干了起来。随后几年,村里吸收股金800多万元,办起了铸钢厂、淀粉厂、瓷厂等股份制企业,冒出了机械、加工、商店、运输、饭店、砖瓦窑、白灰窑等行业的私营企业50多家。水磨河村经济发展迅猛,以汽车、农机、矿山机械铸件为主的企业达50多家,商户有300多家,2014年全村总产值突破4亿元。燕振昌也频频被其他地方邀请介绍经验、办村支书培训班。

    这些企业是水磨河村的“第一桶金”。特别是燕振昌等人建成的铸钢厂,几个股东的实力越来越强,纷纷组建了自己的铸钢厂,现在,水磨河村仅个体铸钢厂就有四五十家。

    2015年5月7日,本报一版头题刊发了通讯《用生命践行使命——追记长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌》,同年9月17日,中共河南省委作出向燕振昌学习的决定。2016年1月25日,中宣部发布燕振昌的先进事迹,并追授他“时代楷模”荣誉称号。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任