第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县以水润城加快“四水同治”步伐
摄影报道
开展心理关爱公益活动
燕振昌扎根乡村践初心
走过天安门的“铿锵玫瑰”
车来车往
以“人”为核心推动党的建设高质量

叶县以水润城加快“四水同治”步伐

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员范长坡焦萌冯和平)10月8日,在叶县城南灰河段,挖掘机轰鸣,自卸车穿梭,灰河湿地公园正在如火如荼建设。该工程概算投资7700多万元,含“近悦”和“远来”两个湿地公园,总面积15平方公里,是将污水处理厂日产5万吨的达标排放水及灰河水,通过种植芦苇等植物,实施生物净化后,沿水域建造而成。

    该工程是叶县对水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理“四水同治”的一项重要工程。

    叶县境内汝河、沙河、澧河等6条河流穿境而过,燕山、孤石滩等31座大中小水库星罗棋布,但由于水系不连通,使得部分土地不能浇灌;护城河虽穿城而过,但早已干涸。实施“四水同治”,是叶县加快推进新时代水利现代化、生态文明建设不可或缺的重要内容,也是改善上述问题的关键所在。

    如何让水更清、城市更美、有水可用,是人民的愿望,也是叶县县委、县政府思谋的重要课题。

    2015年,该县投资5000多万元,实施澧河抗旱应急引水工程,将十几公里外的澧河水通过暗涵和明渠引进城内,既为沿途5.4万居民基本生活用水和2.91万亩农田提供水源保障,也让叶县人实现了清水绕城的梦想。

    然而,生态环境质量虽然持续好转,但水量不足、水质不优、水工程不多等问题已成为制约该县经济高质量发展的“水瓶颈”。“实施‘四水同治’,就是要变缺水为有水、变污水为清水、变水害为水利。”叶县水利局局长任磊说。

    为此,叶县成立了由主要领导挂帅、分管领导主抓、相关部门主要负责人参与的领导机构,高位推动、全面实施。建立政府推动、部门联动的领导机制,同时细化明确各级政府和各有关部门责任,构建领导有力、责任清晰、协同联动的工作推进体系。

    在工作推进中,叶县从建设集约节约的水资源利用、构筑均衡可靠的水资源保障、打造持续健康的水生态环境、健全安全可靠的水旱灾害防治、建立现代高效的水管理等方面,构建水治理五大体系。同时,以“两库四河”自然水系和水利工程为基础,统筹区域“四水”新老水问题,按照用水多源保障、单体工程多元利用、一张水网多维调控的思路,构建“系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸”的现代水利基础设施网络,形成一个水系规划——叶县全域循环生态水系规划和10个专项规划。谋划推进实施叶县沙河治理及生态修复、燕山水库灌区配套及周边开发利用、叶县灰河水生态治理、叶县城河调水生态景观、叶县河道生态修复示范段工程等14个重点水利工程。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”随着“四水同治”的推进,一个水清、树绿、路畅、天蓝的生态宜居城市正在形成。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任