第01版:头版 下一版  
打造县域高质量发展的“襄城模式”
栽下冬枣树走出致富路
汤阴县歌颂新时代礼赞新生活
濮阳县脱贫劲不松持续加油干
河南成为首批交通强国建设试点
学深悟透结合好实招硬招争出彩
确定 10种首批救治管理病种
开封菊花文化节10月 18日开幕
郑州上线62家汽车尾气专科医院
“百校千岗”行动助贫困毕业生就业

濮阳县脱贫劲不松持续加油干

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员赵少辉)“一听说濮阳县脱贫摘帽了,俺心里就在‘打鼓’,是不是以后就没人帮了,现在看来担心是多余的,不仅驻村第一书记协调资金购买了化肥、农药、灌溉用电线等帮俺发展苹果种植,镇政府还帮俺新建了冷库,相信以后的日子会越过越好。”9月29日,濮阳县户部寨镇户部寨村脱贫户曹训彪信心满满地说。

    濮阳县曾经是省级贫困县,是我省“三山一滩”扶贫开发重点区域,全县共确认扶贫建档立卡人口27251户109484人,共有贫困村174个。脱贫攻坚战打响以来,濮阳县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力打好精准识别、产业扶贫、金融扶贫、就业创业、基础设施提升和政策兜底“六大硬仗”,脱贫攻坚工作交出满意成绩单。截至2018年底,全县贫困人口累计脱贫23439户98816人,实现贫困村出列169个,贫困村退出比例达97%,各项脱贫指标均已达到退出要求。今年5月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,宣布33个县退出贫困县序列,濮阳县名列其中。

    脱贫摘帽后,濮阳县严格落实脱贫摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”的要求,做到实干劲头不减、财政投入不减、驻村力量不减、增收措施不减、动力合力不减“五个不减”,并坚持把产业发展作为巩固脱贫成果、提升脱贫成效的根本之策,实施了一批关乎长远发展的扶贫项目。在种植、养殖、加工、光伏、电商、金融和务工等方面多管齐下,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户联动、干部帮扶促动,采取流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股经营分股金等多种方式,增加群众收入。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任