第03版:健康 上一版  下一版  
预防干眼症从日常做起
摄影报道
4岁娃 23楼坠落命悬一线
温县人民医院名列其中
扎实做好家庭签约医生服务
摄影报道

4岁娃 23楼坠落命悬一线
郑大二附院运用ECMO挽回患儿生命

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭培远通讯员彭永强吕会力

    日前,开封市曹女士4岁的宝宝从23楼家中意外坠落,命悬一线,经开封市中心医院迅速抢救、郑州大学第二附属医院ECMO团队紧急救治和后续治疗,最终脱离了生命危险,逐步恢复健康。

    4龄童23楼坠下生命危在旦夕

    8月22日,曹女士回到家中时,没有像往常一样听到宝宝熟悉的笑声、招呼声。她四下寻找,不见宝宝踪影,她发现卧室本来上好保险锁的窗户敞开着。不祥的预感立即涌上曹女士心头,难道4岁的宝宝从这里坠落下去了?

    曹女士家住23楼,如果宝宝真的跌下去,后果不堪设想。一想到可能发生的意外,曹女士顿时慌了神,赶忙下楼寻找孩子。然而不幸的事还是发生了,在楼下的灌木丛中,曹女士发现了已经奄奄一息的宝宝。

    在小区居民的帮助下,开封市中心医院急救120迅速赶到,把宝宝送往医院紧急救治。

    由于宝宝的头颅(脑)、胸部(肺)、肢体多处重创,严重的肺挫伤侵蚀着宝宝幼小的身体,宝宝一度出现心跳骤停,经过半小时的心肺复苏才得以恢复。

    想要宝宝的生命延续下去,只剩一个办法:体外膜肺氧合(ECMO)心肺支持。

    ECMO重症救治宝宝脱离危险

    郑州大学第二附属医院ECMO急救团队接到急救通知后,一路高速飞奔前往开封,在精准评估宝宝的病情并与家属沟通后,立即实施了儿童VA-EC-MO救治,半小时后ECMO上机成功,监护仪的参数一步步好转,这让医生和家属都松了一口气。随后,在呼吸机和ECMO的双重支持下,宝宝被转运至郑州大学第二附属医院重症医学科进一步治疗。

    宝宝入院后,该院重症医学科医护人员作出了详细的诊断,宝宝是重型颅脑损伤、胸部损伤,心肺复苏术后缺血缺氧性脑病,VA-ECMO术后,左股骨干骨折,多处软组织擦挫伤。如此严重的创伤,救治难度非常之大,宝宝随时都会出现病情恶化的状况。

    不出所料,入院后宝宝的呼吸情况就一直不好,呼吸机、ECMO的支持仍不能满足宝宝的氧需求。在该院重症医学科刘小军、祁绍艳主任的指导下,医护人员们果断为宝宝实施了亚低温、小儿气管镜、ECMO、俯卧位机械通气。宝宝的生命体征逐渐平稳,复查CT,肺部情况也有明显好转。

    8月31日,医护人员成功地为宝宝撤除了ECMO设备。

    身体日渐恢复创造生命奇迹此后,宝宝的情况一天天好转:9月2日,成功进行腿部骨折手术;9月7日,尝试进行呼吸机脱机锻炼,而就在这天,宝宝能睁开眼睛了;9月10日,顺利拔除气管插管,之后宝宝开始有说话动作,并能喊出微弱的“爸爸”“妈妈”。经过后续的抗感染、营养支持治疗,在意外发生一个月后,宝宝已经能说会笑、自主活动了。

    看着逐渐恢复健康的宝宝,郑州大学第二附属医院重症医学科的医护人员们都为创造生命奇迹倍感振奋。该科室的护士长李付华还特地送了蜂蜜和小猪公仔给宝宝作为礼物。宝宝收到礼物后,非常乖巧懂事地说:“谢谢,以后我也要当名医生!”

    据悉,作为国家疑难病症诊治能力提升工程项目的郑州大学第二附属医院重症医学科,率先在省内成功开展EC-MO技术。依托领先的ECMO重症救治技术,已经挽救了一个又一个生命,创造了一个又一个生命奇迹。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任