第01版:头版 下一版  
因船而兴的刘集
汝阳重阳节舞起来
沁阳老人温暖过重阳
延津 优质小麦引领农业增效
平舆 志智双扶增强脱贫动力
向全国的老人们致以重阳节的祝福
中宣部授予陈俊武“时代楷模”称号
2019感动中原十大年度人物等您来推荐
洛宁老党员讲述永不褪色的记忆
修武红色故事凝聚奋进力量

延津 优质小麦引领农业增效

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者马丙宇见习记者刘亚鑫通讯员崔兴辉)“去年补助的钱已经打到俺卡上了,听村干部说今年涨到了200元,马上也要到账了。”近日,延津县榆林乡榆林村种植优质强筋小麦的贫困户左新红高兴地说,她家种植的12亩小麦,去年光种植补贴就拿到了近2000元。

    据了解,该县种植优质强筋小麦的贫困户已有2186户,面积达2.15万亩。贫困户种植优质强筋小麦较普通小麦一亩能增收200多元,再加上种植补贴,每亩可多收入四五百元。“近几年,我们紧紧依托优质小麦产业的发展优势,通过‘奖、扶、节、带’四字诀,走出了一条依托优质小麦产业带动脱贫的路子。”延津县委书记靳新峰说。

    “奖”“扶”先行,提高种植积极性。首先,对贫困户种植优质小麦的奖补金额逐年提高,从2016年的每亩地40元增长到今年的200元;其次,收购优质小麦时也进行补贴,引导企业以高出市场价0.1元的价格收购贫困户的优质小麦,贫困户每亩可增收110元以上;此外,大力扶持新型农业主体,对新型农业经营主体流转贫困户土地的,每年每亩奖励300元。

    科技支撑“节”成本。该县与省农科院、河南科技学院合作,成立“中国优质小麦产业技术创新联盟”,并制定《优质小麦标准化生产管理技术规程》,推行“六统一”种植模式;同时组织农技人员下乡,对贫困户开展“面对面”技术服务。通过技术的提高,2018年,为贫困户节省种植投入和劳动力开支亩均约200元,全县共节省开支400余万元。

    产业链“带”贫有力。该县重点培育龙头企业,并建立了“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的优质小麦产业带贫模式,逐渐形成了以优质小麦为“头雁”,“面粉—面条—面点—速冻食品”和“白酒—包装—印刷—物流”产业链为两翼的“雁阵”发展布局,将贫困群众紧紧吸附在产业链上。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任