第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县打亮“民生”底色让群众更有获得感
人人争做“最美护旗手”
南乐穷县办出“富”教育
种粮大户的增收窍门
建“户外劳动者爱心驿站”
环卫一体化城乡面貌新
淅川县“短中长”产业让贫困户稳定脱贫
我省国家工作人员旁听庭审将常态化
修订强麦期货业务规则
长葛市拔得头筹

种粮大户的增收窍门

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华通讯员张红卫   

    9月28日一大早,汝南县板店乡冯屯村张洪斌种的玉米地里,一台玉米收获机械正“轰隆隆”地作业,秸秆粉碎与收获一次完成。村民们围在地头议论着。

    “洪斌,咱两家种的玉米品种一样,施肥也一样,可为啥你家玉米一亩能打1300多斤,我家一亩只打800多斤。”

    张洪斌从停在地边的一辆四轮车上走下来,用手指着刚收割的玉米地说:“我增收的窍门就在这里。”

    只见张洪斌弯下腰,随手抓起一把刚粉碎的玉米秸秆向前一撒说:“你看这秸秆粉碎得多好,秸秆还田后可以顶一茬粪肥,增加土壤肥力,保墒、补充土壤养分,等于把庄稼种在‘粪堆’上,能不增产吗。”

    村党支部书记王永喜接过话茬说:“秸秆还田能培肥地力,增加土壤有机质含量,改善土壤性状和质地,种粮食当然能增产了。”

    张洪斌从2000年开始租地种粮,起初只有10多亩,由于惠农政策越来越多,效益连年增加,他也不断地增加租地亩数,目前已达到50多亩的规模。提起秸秆还田的好处,张洪斌算了一笔经济账:秸秆中含有丰富的氮、磷、钾等微量元素,属于天然的土地“滋补营养品”,一亩玉米秸秆还田,相当于上了10多公斤化肥。秸秆粉碎到地里,减少水分蒸发,少浇一两遍水。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任