第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县打亮“民生”底色让群众更有获得感
人人争做“最美护旗手”
南乐穷县办出“富”教育
种粮大户的增收窍门
建“户外劳动者爱心驿站”
环卫一体化城乡面貌新
淅川县“短中长”产业让贫困户稳定脱贫
我省国家工作人员旁听庭审将常态化
修订强麦期货业务规则
长葛市拔得头筹

南乐穷县办出“富”教育

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员黄津丽冯云丽)“南乐县坚持教育优先发展战略,城乡教育均衡发展取得突破性进展。”9月24日,在南乐县召开的全省城乡义务教育均衡发展暨农村学校建设工作现场会上,省教育厅党组成员、副厅长毛杰说。

    小县办出大教育,穷县办出“富”教育。作为一个人口只有60万、经济基础薄弱的传统农业小县,南乐教育成为全省教育系统的突出典型。今年,南乐县3374名高考考生中,本科上线2698人,上线率79.96%。

    “我们牢固树立‘教育是最大民生’的理念,坚持教育先行,把乡村教育振兴工程作为乡村振兴工作的重要组成部分,不断加大投入、优化配置、补齐短板,促进了教育事业发展。”南乐县委书记刘冰说。

    南乐县坚持财力、编制、规划三个教育优先,2018年,全县安排教育支出6.8亿元。同时,鼓励社会力量办学助学,全县民办教育总投资3.95亿元。近三年来,累计投资5亿多元,新建、改扩建学校86所。

    从2018年起,南乐实行乡村教师差别化补助,县财政每年拿出500余万元,为乡村教师发放生活补贴,叠加执行乡村教师生活补助、班主任津贴、教龄津贴“三项补贴”政策,建立“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的激励机制。近三年,县财政累计拿出1000多万元,表彰奖励教师586人,培训教师16700人次,培养市级以上骨干教师458人、省市级学科带头人154人,名师队伍不断壮大。

    “南乐将继续加大对教育的投入,促进教育成果更多更公平地惠及全县人民。”南乐县长曹拥军说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任