第03版:健康 上一版  下一版  
预防干眼症从日常做起
摄影报道
4岁娃 23楼坠落命悬一线
温县人民医院名列其中
扎实做好家庭签约医生服务
摄影报道

预防干眼症从日常做起

在线荐稿记者博客联系记者

    “最近总是觉得眼睛干涩,在家自行滴了几天缓解疲劳的眼药水也没什么用,太难受了。”近日,在郑州市一家企业工作的王女士因为眼部不适来到郑州人民医院眼科就诊。

    眼科主任刘平为她做了裂隙灯检查,并为她进行了泪膜破裂时间以及睑板腺功能检查,确诊王女士患了干眼症。

    “干眼是一系列与眼部润滑减少有关的症状和体征,即眼表泪液数量和质量下降。滋润眼表的泪液由泪腺分泌,泪膜外层主要由睑板腺分泌的脂质构成,如果没有这层脂质,导致泪水蒸发快,眼睛就容易干。”刘平说,干眼症较严重的患者,眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,长期的伤害则会造成角结膜病变,并会影响视力。

    目前,引起干眼的原因有很多,比如环境污染、长期视频终端工作、用眼不卫生、维生素缺乏及全身免疫系统性疾病等。其中,蠕形螨也是引发干眼症的一大诱因。因此,久居空调环境、长时间使用电脑手机、佩戴隐形眼镜、患眼病或全身疾病、长期使用药物和中老年人、妇女、司机等人群较易患干眼症。

    面对干眼症的普遍发生,在日常生活中我们应该如何预防呢?刘平指出,注意眼保健,可以减轻干眼症的症状,如平时注意精神放松,保证充足的睡眠,感到眼睛疲劳时进行适当休息。尽量不向上看,将电视机或计算机放置在低于眼水平的位置,观看时最好每分钟眨眼4~5次,确保“泪膜”能将水分分散到眼角膜,防止眼睛干涩;且看电子产品时间不宜过长,每看30~45分钟时休息眼睛5~10分钟,可以尝试闭目养神或者远眺。办公桌、计算机的显示屏放置在不受阳光直接照射的地方,因为对照明光线发生反射的画面会引起眼睛疲劳。保持房间湿度,可适当使用加湿器。平时还要注意调整饮食,多补充新鲜蔬菜、富含蛋白质的食物及维生素A的摄入。(本报记者郭培远)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任