第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县打亮“民生”底色让群众更有获得感
人人争做“最美护旗手”
南乐穷县办出“富”教育
种粮大户的增收窍门
建“户外劳动者爱心驿站”
环卫一体化城乡面貌新
淅川县“短中长”产业让贫困户稳定脱贫
我省国家工作人员旁听庭审将常态化
修订强麦期货业务规则
长葛市拔得头筹

叶县打亮“民生”底色让群众更有获得感

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员范长坡焦萌冯和平)“感谢党的好政策,政府这么关心我们,让俺的生活越过越好。”9月23日,叶县常村镇柳树王村86岁老党员孟庆书说。

    小康社会的“温度”,取决于民生底线的“刻度”。“使老有所养,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”在叶县,古老的愿景与全面小康的步伐相向而行。

    老有所养。按照“政府主导、社会参与、民办公助”的指导方针,该县积极探索养老服务社会化工作,构建平台、强化保障、完善机制,逐步建立覆盖城区、向农村延伸的养老服务体系。

    壮有所用。全县贫困劳动力实现转移就业27010人,有就业意愿贫困劳动力就业率100%;贫困劳动力接受技能培训25537人,有培训意愿贫困劳动力培训率100%。同时,在县内开发不同岗位,实现贫困劳动力县内就业。

    幼有所长。落实教育资助,建立健全叶县扶贫助学体系,做到应助尽助、应保尽保、不漏一人。成立控辍保学工作领导小组,层层签订目标责任书,定期开展“回头看”,对学校控辍保学工作开展情况进行过程督查。坚持开展教育扶贫“五个一”活动,即:每名教师帮扶一名以上建档立卡贫困生、每学期入户宣讲一次国家教育资助政策、每季度入户进行一次家访、每半年为贫困生家庭办一件实事、帮扶教师辅导学生至少提高一门薄弱学科成绩。

    住有所居。利用各类资金8000多万元,对9017户群众实施危房改造或迁入安居工程。为改善居住环境,对11460户实施改厨、改厕、改水、改电、改院、改圈,适当增添必要生活设施的“六改一增”提升工程。

    全县建档立卡贫困残疾人辅具适配实现全覆盖;今年上半年,为600户建档立卡重度残疾人家庭实施了无障碍改造;认真落实残疾人“两项补贴”,上半年共发放补贴资金696.6万元,惠及残疾人10.6万人次。对符合低保、特困供养的贫困户实行“前置兜底”,低保标准提高到每人每年3860元,特困供养对象集中、分散标准分别提高到8600元、4400元……

    去年,全县还新建扩建标准化卫生室548个,实施安全饮水工程413处,规划建设通村公路253.6公里,实现了安全饮水、标准化卫生室、党群服务中心、综合性文化服务中心全覆盖。

    民生千古事,得失寸心知。自党中央确立“以人民为中心”的发展思想以来,叶县每项重大制度的出台,每个重大议题的设置,都直指一个目标——让人民过上真正的好日子。

    数据最有说服力:连续多年,叶县民生支出占一般公共预算支出比重均在七成以上。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任