第01版:头版 下一版  
因船而兴的刘集
汝阳重阳节舞起来
沁阳老人温暖过重阳
延津 优质小麦引领农业增效
平舆 志智双扶增强脱贫动力
向全国的老人们致以重阳节的祝福
中宣部授予陈俊武“时代楷模”称号
2019感动中原十大年度人物等您来推荐
洛宁老党员讲述永不褪色的记忆
修武红色故事凝聚奋进力量

因船而兴的刘集

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者巴富强通讯员谢辛凌孙红磊

    在豫东南沈丘县周营镇,有一个“航运村”,名叫刘集村。村子依傍沙颍河,有百年驶船的传统,全村700多户人家,常年外出从事航运业的就有160余户。

    9月26日,记者顺着沙颍河大堤来到这个小村子,刚到村口,“绿树村边围,颍水涤人心”的静谧景象跃然眼前。宽阔平坦的通村水泥路两旁绿树成荫,农家小院里的二层小洋楼错落有致,生动形象的文化墙乡味十足。整洁的文化广场上,老人们正锻炼身体,临水而建的小村船厂里一片繁忙……这些新面貌,处处述说着新中国成立70年来刘集村的发展。

    “小时候村里很穷,大多数人住的都是土墙搭建的低矮老屋,即便老屋也都是家里老辈人传下来的。那时候最烦阴雨天,怕房子会塌。”80岁的退休教师徐汝祥介绍,从1980年以后,土墙老房子逐渐从村里消失了,家家都住上了砖木结构的起脊瓦房。虽说住上了砖瓦房,但因为穷,家里连一件像样的家具都没有,条件好一点的人家也只有一个方桌,几个小木凳,支撑脸面,屋里都显得空落落的。

    “到了二十世纪九十年代,村里砖瓦房也少了,基本都是二层楼房,但路还是不行,全是土路,一下雨泥泞不堪。现在好了,水泥路宽阔平坦,道路两旁还栽植了绿化树,出行方便多了。村里大部分村民都有汽车了,这在以前想都不敢想。”徐汝祥说。

    在徐汝祥看来,变化最大的还有教育。“在我的记忆里,上个小学都要跑到离家六七里的一所学校,村里很多人连小学也没读完。如今,学校拥有两栋高标准教学楼,上学不仅不要钱,还有免费营养午餐,村里走出了很多大学生。”徐汝祥感慨道。

    “我们村依傍沙颍河,有着上百年的驶船传统,村里的‘船老大’们都经历了从木制小船到小吨位水泥船再到大型钢驳智能船的三次变迁。”村党支部书记张继明说,现在全村常年从事航运产业的村民有160多户,拥有1500吨级以上的钢驳货运船只多达180余艘,带动就业800余人。其中,“船老大”郭卫华拥有两艘钢驳船,最大一艘货运载重量达8000余吨。

    因为从事水运时间长,经验丰富,郭卫华被乡亲们称为“船老大”,跑航运的有事都爱请教他。郭卫华跑航运已有30多年,年收入200多万元,今年他以自己的名字注册成立了一家航运合作社,吸引了村里及周边300多名船民、180多条船舶加入,统一管理、统一划定运营航线、统一配发货源等,把分散的船民拢在一起抱团闯市场。

    刘集村因水而生,因船而兴。记者来到依傍沙颍河而建的周口市北航船舶修造有限公司,这个造船厂拥有100多名工人,其中有40余名是当地村民,还有一些负责管理和后勤的女工,而技术人员大都来自安徽太和县和河南淮滨县。“我们这里的船都是按订单生产,造出的船可以直接顺着沙颍河开进长江,一艘船能卖三百多万元,一年能打造、拆解新旧船舶80余艘。”公司负责人李飞告诉记者。

    “俺是这个厂的老工人了,一月能拿到6000多元工资。现在政策好,厂子办到家门口,上班不出村,不仅能接送孩子上学,还能照顾老人,真的很好!”头戴红色安全帽,正在忙着焊接船体的工人徐伟显然对自己的工作很满意。

    抚今追昔,一代代刘集人凭着勤劳的双手,走出了一条适合自己的致富路,如今的刘集村正沿着乡村振兴之路阔步前行。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任