第07版:法治中原 上一版  下一版  
发出检察建议 剑指流动摊贩
时刻绷紧保密这根弦
有钱不还耍无赖法官释法促案结
摄影报道
雇工受伤拒赔偿 司法拘留没商量
公司账户被冻结 失信人主动还款
法院送法防范金融诈骗
视频追踪抓获盗窃嫌犯
网上信访减轻群众诉累
持续深化“一村(格)一警”工作

雇工受伤拒赔偿 司法拘留没商量

在线荐稿记者博客联系记者

    东躲西藏十年,最终还是逃脱不了法律的制裁。近日,拒不履行法院判决的“老赖”鞠某林被漯河市召陵区人民法院司法拘留。

    2009年,漯河市召陵区万金镇鞠某林在沈阳从事废品收购生意,并雇用乔某庄从事废品塑料粉碎加工。其间,乔某庄小拇指被机械挤伤,双方因赔偿问题对簿公堂。2010年,当地法院审理并判决,鞠某林赔偿乔某庄医疗费、误工费、残疾赔偿金等共40075.6元。案件进入执行程序后,召陵区法院接到了委托执行书,按法定程序给鞠某林送去了执行通知书、财产报告令等,但鞠某林拒不履行,还玩起了“躲猫猫”,案件一时陷入僵局。

    日前,召陵区法院执行干警接到申请人提供的线索,迅速出击,将躲藏达十年之久、涉嫌拒不履行法院判决裁定罪的鞠某林拘留。然而,其家人不但不筹钱还款,还撒泼耍赖,鞠某林的儿子竟然将他80多岁的奶奶丢在法院门囗离去,妄图以老人威胁、阻挠法院正常执行。

    维护公平正义,不忘人性执法。执行法官向公安机关报案的同时,在法院陪同老太太直到次日下午其被家人接回。而等待鞠某林的,将是法律的严惩。(袁刻攀)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任