第05版:特别报道 上一版  下一版  
嘉联模式的乡村“大合唱”

嘉联模式的乡村“大合唱”

在线荐稿记者博客联系记者

    副省长武国定(前排中)、新乡市副市长李刚(后排左一)、封丘县委书记李晖(前排左一)到嘉联生态园调研扶贫工作

    省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉(中),封丘县县长王献臣(右一)到嘉联生态园调研

    嘉联生态园全景

    游客在采摘葡萄

    五彩缤纷的格桑花

    □本报记者孙玮

    河南嘉联农林股份有限公司认真贯彻落实国家精准扶贫战略思想,积极承担社会责任,坚持按照“党建引领、项目支撑、产业带动、政策保障、精准发力、借势发展”的基本思路,借势加快一二三产业融合发展,实施贫困户“一地生三金”的三重增收保障,即入股分红享股金、土地流转挣租金、转移就业赚薪金,为贫困户脱贫、周边农户致富、村集体增收提供了长期有效的产业发展新路径。目前,直接安排贫困人口就业100余人,转移农民就业200人,培训技术工人1500余人次,产业带动了应举镇55个行政村的1160户贫困户脱贫,户均年收入1.2万元,创造社会效益1.5亿元。

    1

    鼓励精英返乡创业绘就乡村最美蓝图

    封丘县应举镇,是平原地区的一个农业大镇,这里藏着一个国家级AAA旅游景区——河南嘉联生态园区。秋季的生态园里树木葱茏、花卉盛开,扑面而来的是田园气息,打眼看到的是村民欢快的劳动场面。

    嘉联生态园,是一家融合中原乡村农业的现代生态园。这个生态园,结合自身资源特色和功能定位,经过多年发展,现在已成为一个综合性多功能生态休闲农业旅游观光园。园区内种植有珍稀精品树种、彩叶树种、观花观果树种等共30多个品种,种植了葡萄、梨、无花果、石榴、桃、甜柿子等休闲采摘产品约250亩,林下油用牡丹国家示范基地1400亩,乔木、灌木、花草相结合,并发展了林下养殖,配套了餐饮服务以及旅游相关设施,形成了适合休闲农业发展的现代农业产业园。

    “每逢节假日,我们都会带孩子来这里游玩,这里有不同种类的水果供采摘,还有散养的土鸡、鸭,这里的水果味道特别好。”来自新乡市的潘女士说。

    “四季为花,一年为果,园区在种植上错开季节,让游客在不同的季节可以采摘到不同的水果。在种植中,我们坚持不打农药、不上化肥,保证你吃的是原生态水果。在养殖中,鸡、鸭都是散养,不喂饲料,吃的都是草和虫。”河南嘉联生态园总经理刘恒军介绍。

    2013年5月,在外创业多年、事业有成的刘恒军积极响应封丘县委、县政府返乡创业的号召,毅然回乡。2013年10月,刘恒军投资8000万元在封丘县应举镇成立了河南嘉联农林股份有限公司,以每亩地1200元的价格流转了应举镇应举村、南范村等4个村土地2340亩,建成了封丘县第一个现代休闲农业观光园——河南嘉联生态园。

    刘恒军是一名退伍军人。1991年12月,年仅16岁的刘恒军高中没毕业就到新疆阿勒泰武警内卫支队服役。在部队上,刘恒军加强军事训练,刻苦钻研业务,因表现突出,受到上级的肯定,1993年开始担任班长,并光荣地加入了中国共产党,1994年被评为优秀义务兵和优秀党员。1994年11月,刘恒军怀着依依不舍的心情,结束了军旅生涯。退伍后的刘恒军,一边在郑州建筑工地艰苦工作,一边在河南财经学校坚持学习。2005年,他被评为郑州市十大外来务工优秀青年。当年,刘恒军成立了河南时代建筑工程有限公司,开始了创业的征程。

    2013年中央一号文件提出要加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设美丽乡村。正是在这种背景下,出身农村、当过兵,并有房地产行业经验的刘恒军认准机会,积极筹划到家乡流转土地寻求发展。他之所以选择应举镇,是因为这里有着深厚的文化底蕴可以开发利用:1958年4月15日,毛泽东著文《介绍一个合作社》,文中对苦战两年改变了面貌的河南封丘县应举社予以肯定。6月,该文在《红旗》杂志创刊号上发表。文章认为,穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,写好最新最美的文字,画好最新最美的图画。这是一种精神的体现,也是文化的积淀。所以,利用这种精神,重新画好图画,将会带来更大的综合效应。

    休闲农业结合乡村旅游,融入乡村故居,秀山丽水,民俗民风,重新发掘乡村厚重的历史文化,是农业的发展方向,也是国家脱贫攻坚工作的强力抓手。“河南嘉联生态园”就是这样一个农业项目。

    刘恒军带着军人敢打必胜的意志和力量,在家乡的扶贫攻坚战中找到了“阵地”,在与“贫穷”这一无形的敌人短兵相接中取得了累累“战果”。情系家乡让村民走上脱贫增收之路。

    2014年12月,该生态园被河南省林业厅评为“林业产业化省重点龙头企业”,2016年1月被新乡市人民政府评为“新乡市休闲农业示范点”。2017年4月,嘉联生态园乡村旅游景区还被国家旅游局评定为3A级旅游景区。同时,嘉联生态园也是“新乡市脱贫攻坚示范点”“国家绿色特色产业扶贫示范基地”。2017年2月,总经理刘恒军因脱贫攻坚工作成效显著,被评为2016年度“封丘县十大扶贫人物”。2017年7月,刘恒军当选为“河南省第七届十大优秀复转军人”。

    2

    龙头企业示范带动脱贫路上不落一人

    在嘉联生态园养殖区,应举镇应举村的贫困户曹广法正满头大汗地给游客装散养鸡蛋和鹅蛋。“在这儿,我一个月有1800元的收入,因为年纪大了,出去打工没人要,这儿离家近,站在生态园里就能看见自己家。感谢刘恒军总经理给我在家门口挣钱的机会。”说这话时,曹广法脸上挂满了笑容。

    曹广法说:“以前祖祖辈辈面朝黄土背朝天,收了麦子种玉米,年年辛苦却难以脱贫。”现在,他家的9亩土地流转给河南嘉联农林公司,不用自己耕作,一年每亩地得流转费1200元,县财政每年每亩再补助200元,9亩地就为他们家带来1.26万元的收入。曹广法觉得,幸福的日子终于到来了。

    作为复转军人,刘恒军积极承担社会责任,响应政府号召,以多种形式带贫扶贫,通过土地流转、安置就业、合作经营等多种模式全力帮助贫困人口,体现了一个优秀企业家的社会责任。嘉联生态园扶贫示范带动效应非常显著,4年来直接安排贫困人口就业100余人,转移农民就业300人,培训技术工人1500余人次,产业带动了应举镇55个行政村的1160户贫困户脱贫。

    河南嘉联农林有限公司认真贯彻落实国家精准扶贫战略思想,积极承担社会责任,坚持按照“党建引领、项目支撑、产业带动、政策保障、精准发力、借势发展”的基本思路,借势加快一二三产业融合发展,实施贫困户“一地生三金”的三重增收保障,即入股分红享股金、土地流转挣租金、转移就业赚薪金,为贫困户脱贫、周边农户致富、村集体增收提供了长期有效的产业发展新路径。

    该公司通过土地流转,每年支付村民280万元的土地租金,涉及村民2000余人,极大地提高了村民的收入水平。通过安置就业,公司每年支付村民150万元的务工收入,其中临时用工200余人,贫困人口固定就业50人,年人均收入1.2万元。通过本地采购,带动周边村民每年增收300万元。

    该公司还通过现场讲授、发放技术资料、手把手实地“传帮带”等方式进行种植技术、植保技术、养护管理、农机操作与维修技术等的传授,让贫困人口和务工村民拥有一技之长,累计技术帮扶100人,其中贫困人口20人。

    应举镇南范村贫困户石永传是园区割灌机班组长,原来每月工资1300元。通过技术培训他掌握割灌机操作之后,工资涨到2500元。“原来没有一技之长,打工工资非常低,到了嘉联生态园,不仅学到了技术,挣钱也多了,家里的生活也一天天地好起来。”石永传高兴地说。

    刘恒军曾说道,企业的发展不是自身的“独角戏”,而应该是广大村民的“大合唱”。有了村民积极参与到企业的发展中来,企业才能越做越好。企业发展好了,才能带动周边产业经济发展,才能加快贫困地区和贫困群众脱贫致富的脚步,才能提高生产积极性和生产力。

    为进一步扩大品牌带动效应,嘉联农林公司拓宽帮带途径,采用“公司+基地+合作社+农户”合作联营帮扶的方式,为周边农户提供“六统一”服务,帮助贫困户开展种植创业。园区在种苗选购、种植管护、产品销售等环节提供全面支持,通过公司帮扶真正让群众在家门口脱贫致富。在公司的带动下,周边发展葡萄、果蔬、山药、苗木等特色种植面积1000余亩,带动200余户当地农民走向致富道路,其中参与致富项目的贫困户就有47户156人。

    封丘县应举镇还把上级拨付的每户8000元增收资金根据群众意愿参股河南嘉联农林股份有限公司,保底分红不低于8%,3年内年年都能获得800~1000元的分红,直接帮扶贫困户520户,贫困人口2058人,涉及应举镇44个行政村。

    3

    热心公益爱心奉献帮扶社会贫困群体

    刘恒军不但带领家乡村民走上致富路,而且在创业的十几年间,积极参与扶贫济困、关爱农民工、走进农村敬老院等爱心公益活动。他组织的“爱心圆梦大学生”活动,在企业内成立爱人会,筹集资金300多万元捐助贫困户和贫困地区学校,先后资助5所学校,200多名贫困学生。多年来坚持一对一帮扶资助贫困大学生27人,如今这些被资助者中有7名硕士研究生、12名本科生。

    作为一名复转军人,刘恒军有着深厚的军人情怀,他陆续聘用了20多名退伍军人在嘉联生态园就业,为他们提供了发展平台。目前,嘉联生态园管理团队有9名复转军人,他们分别在不同的岗位担任要职,兢兢业业在自己的岗位上做出了成绩。应举镇应举村贫困户崔建党是退伍军人,因病失去劳动能力,妻子瘫痪在床,儿子上学,女儿要照顾父母,无法外出打工。刘恒军了解到他家的状况后,首先流转了崔建党家的5亩地,安排他女儿在公司上班,年收入两万元,让崔建党一家人的生活有了着落。

    为了帮助农村退伍军人,刘恒军以贫困复转军人为主要成员,流转了他们的土地,成立了“封丘县应举红旗种植专业合作社”,创新性地针对这一特殊群体进行精准扶贫,获得了广大群众的赞誉和认同,受到了省、市、县各级政府的褒奖。

    2017年7月24日晚,河南省第七届十大优秀复转军人颁奖盛典在河南广播电视台8号演播厅隆重举行,河南省军区司令员周利少将亲自为刘恒军颁奖,褒赞他“带着军人敢打必胜的意志和力量,艰苦创业,情系家乡,发挥产业扶贫带动作用,建立精准帮扶长效机制,带领村民走上脱贫增收之路”。

    近年来,嘉联生态园示范带动效应非常显著,有效推动了封丘县的传统农业转型,带动了地方经济和社会的发展,成为封丘县脱贫攻坚的示范单位。

    4

    扶贫济困担大任脱贫致富奔小康

    谈及公司未来,刘恒军表示,河南嘉联农林有限公司将兼顾经济效益、生态效益和社会效益,走“三产”融合发展的路径。园区种植和生态环境保护、休闲观光、旅游采摘等有机结合,走可持续发展的道路。依托新乡、封丘丰富的农林业资源优势,加大资金投入力度,以科技为先导,大力引进新品种、新技术,充分发挥公司的试验、示范和辐射带动作用,引领当地农民尽快富裕起来。通过三至五年的努力,将嘉联生态园有机蔬菜、特色高新农业、林果业、高档特色园林苗木种植、休闲观光采摘等功能有机结合,集种植、科研、旅游于一体,致力打造现代农业与休闲观光相结合的现代高效示范农林产业园区。伴随着旅游项目建设,公司总投资将达到2.5亿元,引领新乡市的现代农业发展,直接带动1000余人就业,扶持更多的贫困人口脱贫致富,共奔小康,惠及封丘县西部地区40万群众,让更多的农户走向致富之路。

    河南嘉联农林有限公司的扶贫成绩得到了社会各界的肯定,国务院扶贫办、河南省各级领导专程到园区视察扶贫工作。河南省委副书记王炯、副省长武国定分别到园区视察产业扶贫工作。河南省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉曾数次到园区指导扶贫工作。嘉联园区的一二三产业融合发展模式、百企万户扶贫带动效果受到了省、市、县各级政府的褒奖,成为封丘县、新乡市脱贫攻坚的示范单位。

    记者手记

    嘉联生态园的发展路径是促进乡村振兴的一种有效模式。其创新之处是:

    第一,充分利用相关政策,通过流转放大土地价值,解放了土地对部分农民的束缚,提供了工作机会,提升了贫困人口的收入,建构了全新的企业、政府、村委、村民以及特殊群体贫困人口协同发展的乡村治理结构。

    第二,探索出了二产反哺一、三产业,后者再支撑前者发展的产业互哺机制,完善了三产融合机制的内涵。

    第三,促进了农村产业的升级换代,优化了农村生态环境,形成了涉“养”产业发展的根基。嘉联生态园区内采用可持续的高效农林产业发展模式,有效防止水土流失,控制污染。开展林下经济,提高了当地绿化覆盖率,改善了区域生态多样性,提高了周边村庄人居环境质量。园区还通过循环农业,实现了垃圾的无害化处理,提高了固体废弃物、农用塑料薄膜等的回收利用率。同时,通过对社区居民免费开放,增强了农民的生活幸福感。由此,嘉联模式基本上促进当地乡村实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

    本版图片由李文珠提供

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任