第02版:综合新闻 上一版  下一版  
从区域边缘走向中原城市群前沿
数字经济峰会25日在郑开幕
河南日报全媒体报道《定格70年》今日推出
美至河南
补短板强弱项 实现高质量脱贫
摄影报道
摄影报道
原阳县委书记率党员唱红歌鼓干劲
“中国统计开放日”展示我省70年发展成就
许昌市福彩中心组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

美至河南
人美美育学堂河南开学第一课侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    9月22日上午,郑州市文化路第一小学的孩子们上了一堂特殊的绘画课。在课堂上,孩子们只看见助教,讲师却只闻其声不见其人,这是怎么回事?

    “老师在电视里!”一个小女孩指着课堂前面的大屏幕说。

    原来,这是一场双师课堂授课,北京市美术教学名师通过线上授课的方式,与郑州市文化路第一小学的孩子们展开了一场跨越空间的绘画课:老师通过大屏幕与现场的孩子们互动,从执笔方法、笔毫的运用、笔法的变化到墨与色的运用,孩子们听得格外认真,每一个步骤都紧跟着老师,很快,一幅幅稚嫩的水墨画便在孩子们的手中完成。

    文化路第一小学是郑州市美育示范校。校长侯清珺说,人美美育学堂课程让学校师生充分认识到艺术教育的重要性,真正把艺术教育工作落到实处。

    人美美育学堂在河南的开学第一课,标志着第一批人美美育学堂实体学校落户河南并正式开学。

    人美美育学堂由中国美术出版总社创办、河南日报报业集团引进,采用“双师”教学模式:人美名师团讲师在线上授课,人美助教团助教在线下根据主讲老师的授课内容,现场指导学生创作,讲师和学生可以通过电子屏幕实时互动。

    人美美育学堂负责人表示,“没有”老师的课堂充分还原了人美美育学堂质量一流、互动性强、全程陪伴的教学特色与课堂特点,孩子感觉有趣,也解决了师资难题,还提供配套课程用书,品质有保证,品牌有保障。

    中国出版集团与河南日报报业集团的主要领导出席了当天的开学典礼,他们表示,未来中国美术出版总社、河南日报报业集团强强联手、优势互补,将为中国美育事业发展写下浓墨重彩的一笔,对服务河南美术教育发展、弘扬新时代中华美育精神起到切实的促进作用和积极的引领作用。河南日报报业集团将利用大河书局校园阅读中心、社区学习中心、大河邮政书吧等渠道,让人美美育学堂落地全省,使全省中小学生、学龄前儿童近距离分享优质美育教育资源。(本报记者)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任