第02版:综合新闻 上一版  下一版  
人民群众幸福指数节节攀升
最小的运动员才9岁
“郑州充满国际范儿!”
沟域经济的洛阳实践
30名乡村教师收到节日“大礼包”
重奖教育先进单位和优秀学子
团省委开展服务青年退役军人活动
存款突破6亿元
摄影报道
摄影报道

最小的运动员才9岁

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨青

    9月9日,记者见到了维吾尔族小姑娘陈佳慧,她今年只有9岁,是本届全国少数民族传统体育运动会竞赛项目的所有运动员中年龄最小的一位。她这次代表新疆生产建设兵团参加民族武术女子传统二类拳和女子软器械两个小项的比赛。

    佳慧虽然小小年纪,但对这次比赛却很有自己的期待。她说:“我希望能拿一个二等奖,不管是打拳还是器械,哪个都可以。”别看她只有9岁,却已有3年的“武龄”。她练武术是妈妈的决定,因为她小时候身体不太好,妈妈就在她6岁时把她送去练武。这个年龄,正是跟家人要糖、要玩具的时候,佳慧却几乎每天都要与剑作伴,这一练就是3年。

    受伤是习武之人的家常便饭,对佳慧来说也不例外。来郑州之前,她膝盖上被剑划开的伤口刚好。对这种小伤小病,佳慧根本不当回事,“妈妈说,做一件事就要做到最好,所以,不管遇到什么困难,我都没想过放弃。”

    佳慧是小学三年级学生,她能很好地平衡学习和练武的关系。“我没有因为武术耽误学习,每天都在教室里把作业全部写完,再去练武。”她练武时,一招一式都不输同队师兄师姐。她缓解紧张的办法就是吃巧克力。

    谁参加比赛都想争取好成绩,但教练魏胜利绝对不给队员加压,尤其对佳慧这样的小队员。他说:“我们第一次参加全国性比赛,是抱着学习的心态来的,尽最大努力就可以了。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任