第01版:头版 下一版  
习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表
沟域经济的洛阳实践
填实洼地好助跑
加大金融支持保障养殖用地
我省 120人获评全省农村青年致富带头人
尊师重教礼敬恩师

巍巍伏牛山重峦叠嶂,沟壑纵横,是我省“三山一滩”扶贫的主战场。曾经,沟壑是豫西山区农村经济发展的一大瓶颈;如今,沟壑却成了“聚宝盆”,因沟壑而富的愿景正在逐步实现——
沟域经济的洛阳实践

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者魏剑黄红立

    豫西山区栾川县有一道普普通通的山沟。

    这里过去很穷。从山谷口至山巅南北绵延近20公里,落差超过千米。沿沟由外至内点缀着杨树坪、龙潭和观星3个小山村,栾川县杨树坪村所在位置海拔1509米,是我省海拔最高的村。长期以来,“男孩成年招下山,姑娘长大嫁下山,老头老太困在山”是杨树坪村的真实写照。

    这里现在很富。经过山、水、林、田、路、村和产业整体开发,这个森林覆盖率达90%的山沟沟成了一个宜居宜游的美丽乡村。目前,该区域有家庭宾馆60余家,旅游综合年收入3600多万元,沟域年总产值5000多万元。这道当地村民昔日眼中的穷山沟,如今成了一处人人称羡的“金银川”。

    这道沟就是栾川县石庙镇七姑沟,七姑沟能够“破茧成蝶”,源于沟域经济。

    沟域经济是洛阳破解丘陵山区发展,推动脱贫攻坚、乡村振兴,促进农业农村深度变革的一种新模式。

    “十三五”以来,洛阳市深入贯彻落实新发展理念,聚焦聚力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,利用“五山四岭一分川”的地形地貌,因地制宜提出了“发展山区特色产业,建设豫西沟域经济示范区”重大专项,聚焦豫西山区农村独特优势,依托山、水、林、田、路、村和产业,统筹规划布局,以“相融”理念,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

    省委常委、洛阳市委书记李亚说:“发展沟域经济是全市当前和今后一个时期农业农村工作的一个主攻方向,是促进农业农村深度变革、打赢脱贫攻坚战的有力抓手,更是加强生态建设、发展主导产业、增加农民收入、实现群众脱贫致富、推动乡村振兴、全面建成小康社会的迫切要求。”

    因地制宜

    新思路破解“老难题”

    洛阳地处豫西,是我省扶贫开发重点地区和革命老区全覆盖地区,有5个国家扶贫开发工作重点县,1个省定扶贫开发工作重点县,669个贫困村,31.67万贫困人口。

    “十年九旱”的气候特征、“五山四岭一分川”的地形地貌和人均耕地不足一亩的客观条件,一直是横亘在山区农业发展面前的障碍,这也导致农业农村工作一直是洛阳发展的“短板”。

    破解难题,创新改变,才有前途。洛阳把目光瞄准了“沟沟坎坎”,在洛阳境内具备开发条件或可合并开发的沟域达到435处,沟域面积占到市域总面积的21%,居住着贫困人口2.15万户、8.6万人。

    这些“沟沟坎坎”曾经是洛阳农业发展绕不过的陷坑,难补齐的短板,是提升农业整体质量必须跨越的坎。如何把短板补长?调研、论证,学习、探索、试点、示范。“十三五”伊始,洛阳市委、市政府确定因地制宜,打造豫西沟域经济示范区的新思路,为农业农村特色化发展走出了符合洛阳市情的新路子。

    什么是沟域经济?就是以山区自然沟域为单元,充分发掘沟域范围内自然景观、历史文化、特色产业等资源,对山、水、林、田、路、村和产业发展进行整体规划、统一打造,力求实现富裕山区农民、城乡统筹发展、生态文明建设的有机统

    一。

    “发展沟域经济是促进农业农村深度变革,推进乡村振兴,发展特色高效农业和精准扶贫的新模式、新思路。”洛阳市委副书记、市长刘宛康说,洛阳山川纵横,制约在山,潜力在山,优势在山,希望也在山,发展沟域经济是改变山区农村农业短板的有效手段。

    2016年1月4日,省政府下发《河南省加快转变农业发展方式实施方案》,要求在郑州、洛阳、平顶山选择一批自然条件适合的山地丘陵沟壑区,统一规划,开展沟域经济示范建设。同年,洛阳市迅速出台了《洛阳市沟域经济示范区建设重大专项工作方案》和《洛阳市沟域经济示范区建设考评办法》;市财政专门安排专项资金用于支持沟域经济发展,第一批12个沟域经济示范区快速启动。

    科学定位

    荒山沟打开“新天地”

    认准了沟域经济是破解山区发展难题、山区农民脱贫增收难题、山区生态建设保护难题的有效途径,就要朝着正确的方向干下去。

    因地制宜,因沟制宜。在具体实施中,洛阳坚持了“五个优先”“三个结合”的策略。“五个优先”即:

    坚持生态优先原则。充分考虑环境承载力和可持续发展要求,落实好“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

    坚持特色产业优先原则。结合自然和人文优势,立足现实基础,着眼现代发展,培育主导产业,构建“一沟一特”。

    坚持规划先行原则。以市场需求为导向,统筹考虑生态、生产、生活功能布局,做到产业定位科学,生产方式创新,合理集聚投资,推进有序建设。坚持一个沟域一个规划的基础上,按照“县级为主、市县会商”的原则,通过会商和统筹,努力避免沟域经济示范区建设的雷同化、低端化和形式化。一张蓝图绘到底,确保建一个、成一个。

    坚持农民主体原则。让农民成为沟域经济发展的参与者、受益者,盘活农村资产,保障农民的合法权益,促进农村繁荣和农民富裕。

    坚持脱贫攻坚联动原则。聚合脱贫攻坚的资金和政策用于沟域经济发展,把沟域经济示范区建成农村一二三产业融合发展的示范区,脱贫攻坚的主战区,乡村振兴的先行区。

    “三个结合”,即把沟域经济示范区建设与现代产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴相结合。

    在沟域经济发展政策的指引下,洛阳各县(市)区“八仙过海,各显神通”。

    伊川县探索建立沟域经济多元投融资模式,激发市场主体活力,招商引进了河南建业集团,诞生了伊川建业绿色基地沟域经济示范区,规划沟域面积6725亩,总投资20亿元,以保护生态环境可持续发展为基础,着力打造豫西南现代农业科普基地、洛阳特色农产品培育孵化基地、中原地区田园综合体示范区。2019年计划投资额度1.9亿元,目前已累计完成投资1.75亿元,一个现代化的设施农业窗口即将开放。

    宜阳县七彩莲花谷沟域经济示范区采用政府投资做引导,先搭框架,改善沟域基础设施,增强沟域吸引力,提高社会资本投资信心,招大商、招强商,建立了土地流转得租金、园区服务得薪金、开店经商得现金、集体经济得佣金的“一地生四金”产业带贫新模式。

    嵩县明白河谷沟域经济示范区将当地农户搬迁空置的民房宅基地,归集整理出400余处,由村委会主导成立合作社统一对外招商,借助网络平台面向全国进行推介,目前已有过半的空置民宅被认购,正在有序规划建设,一个高水平的旅游民宿区即将迎宾。

    依托丰富的旅游资源,洛阳形成了嵩县明白河谷、栾川七姑沟、栾川伊源康养谷、汝阳炎黄文化谷、新安县神仙湾等“沟域+乡村旅游”经济带模式。

    通过现代特色农业产业带动,促进三产融合,形成了孟津同盟山现代农业示范园区、孟津凤凰山田园综合体、洛阳樱桃谷(新安、西工)、新安舜王牡丹谷、宜阳连昌河汉唐文化休闲农业带、伊川江左镇青湖山西梅谷、汝阳大虎岭农业长廊、洛宁豫西金苹果部落、嵩县(伊川)鹤鸣皂角岭等“沟域+特色产业”经济带模式。

    依托城郊地理优势,以市民观光目的地为目标,打造了伊滨区倒盏民俗村、洛龙颐龙仙谷、伊滨万安山花仙谷和龙门四季龙门等“沟域+生态观光”经济带。

    赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?目前,洛阳市规划建设的33条沟域经济示范区,在广袤的河洛山乡,就像33条五颜六色的彩带,以绿色为基调,一沟多景美环境,一沟多品兴产业,一沟多业富农民,正不断开辟农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新境界。

    示范区的星星之火,正燃成燎原之势,在河洛大地铺展。伊川因地制宜规划了凤凰岭、石桥沟等7个沟域经济示范区(园);嵩县以农业结构调整为主线规划建设了中药材、猕猴桃、皂角树、核桃等7个特色种植业沟域经济示范区(园);栾川通过乡村旅游针对脱贫攻坚和乡村振兴建设了高山渔村王府竹海等、赤土店牡丹花谷、养子沟等6条沟域经济示范区;宜阳县建设了桃源小镇、体育小镇、诗歌小镇、烟叶小镇等为主题的沟域经济示范区;孟津县依托得天独厚的地理位置和现代农业产业资源优势,农旅融合,以沟域经济推动乡村振兴示范………数字为证,仅仅9个县(市)就规划建设了40条县级沟域经济示范区(园)。

    生态富民

    农业高质量蹚出“新路子”

    “沟域经济要坚持因地制宜,规划先行,一沟一策,一沟一色,一沟一韵,选准产业定位,明确发展特色,明确发展主题。”洛阳市副市长王军说,沟域经济必须以生态优先为底线,追求保护生态与发展经济共赢,必须让百姓从绿水青山中受益。

    在新安县石井镇东南部,小浪底水库建设移民搬迁之后,这片土地便成了荒山土坡,岭树擦人脸,沙尘笼废墙,鲜有人至。但沟域经济吸引了在外创业的成功人士孙江子,他利用自己公司的工程机械,让4个山头4000亩荒山变成了壮观的梯田,种上了桃树、梨树、葡萄树等,使这里变成了4A级的黄河神仙湾休闲农业旅游度假区,园区规划总面积4000余亩,计划投资5.8亿元,园区总体规划包括大河风云项目园区、休闲农业园区、综合度假区。目前大河风云项目园区已经开园迎宾。

    洛阳樱桃谷沟域经济示范区涉及新安县3个镇24个行政村和西工区红山乡,沟内千年樱桃林被农业农村部确定为中国重要农业文化遗产。这里连年成功举办樱桃花节、樱桃文化节、樱桃谷骑行邀请赛、特色小吃展等活动,兴起了采摘游,办起了农家乐,先后建成了十几个规模化樱桃园,年接待游客35万人次以上,综合经济效益8亿元以上,年户均增收达3万余元。同时,辐射带动了千亩玫瑰园、千亩花椒基地、浦耕草莓园、卓成石榴园等特色产业发展,拉动了集贸商超、餐饮住宿业的兴起,吸引了40余名大学生和80余名返乡农民工创业发展,促进一二三产业融合发展,带动解决周边1800名贫困群众实现本地就业。

    栾川县陶湾镇南沟是伊河的源头。一条纵深20公里、面积近50平方公里的狭长沟谷,分布着4个省定贫困村5000多口人。按照沟域经济的思路,沟域内3000余亩土地全部流转,他们选择了走“体育+旅游”之路,打造以健康养生、体育运动、户外休闲为主题的康养谷。如今,南沟有了一个响亮的名字——伊源康养谷沟域经济示范区。沟内3000余亩桃、李、杏、梨等果树替代了原来瘠薄的玉米地,10公里的山地越野自行车骑游道、20公里的登山健身步道已经建成,吸引了众多户外运动爱好者纷至沓来,这也让沟域内的农户户均年收入达到6万元。2018年游客总量已达到25万人次,实现旅游收入约2100万元,带动470户贫困户,1760口人通过沟域经济建设增收致富,实现沟域产值2.4亿元。

    孟津县同盟山沟域经济示范区位于会盟镇,涉及4个村庄,总面积1.5万亩,覆盖人口6000余人。沟域内拥有龙马负图、伏羲画卦、八百诸侯会盟、刘邦绝河亡秦、伯夷叔齐扣马劝谏等历史文化资源。依托万亩莲藕、万亩优质水稻、万亩黄河鲤鱼、万亩孟津梨等4个“万字号”特色主导产业基地,2017年以来,累计投资3.7亿元,每年举办的银滩灯会、梨花节、荷花节等,接待人数达130万人次,节庆活动收入达1.5亿元,域内综合产值达3.8亿元;借助灯会、庙会、节会期间所聚集的人气,带动孟津特色瓜果农特产品增加收入达5600万元。沟域解决当地农户800余人就业,带动周边农户发展果树、莲藕种植,鸡、兔养殖业农户达1000余户。

    在伊滨经开区,倒盏村沟域经济示范区利用诸葛镇南部万安山麓沟壑纵横的荒山沟域资源,主打民俗文化,6000亩荒山丘陵,3条总长约4.5公里的生活和商业街道,有窑洞、戏楼、廊桥、茶台、庙宇、牛棚、打麦场、古作坊等明清年间村民生活祭祀活动的印记,还有滑雪场、射击娱乐馆、玻璃栈道、市民公园、烈士纪念碑、景观水系、葫芦庄园、高空水滑道、悬崖秋千、网红滑道等现代游乐娱乐设施,是都市居民体验农事、品尝民间美食、观展手工制作非物质文化遗产、体验河洛古朴民俗风俗、休闲养生游乐的胜地。试营业至今累计接待游客1000万人次,带动当地2300多名农村劳动力就业,助推200余位农村创客人才实现在家乡创业;成为我省乡村旅游的标准化试点、河南省乡村旅游创客示范地、洛阳市文化产业的领军企业……

    在洛宁,“金果小镇”已成为“豫西金苹果部落”沟域经济区建设的精品亮点……产业兴旺是沟域经济发展的根本。山还是那座山,河还是那条河,沟还是那条沟。不同的是,这些曾经的“沟沟坎坎”,今天已变成洛阳农民增收致富的“聚宝盆”。

    沟域经济激发活力,乡村旅游如火如荼。截至目前,洛阳市休闲农业项目总数达到3618个。其中,休闲农业园区351个,休闲农庄109个,农家乐3158家,年接待游客超过1300万人次,安排就业人数11.8万人。洛阳市和栾川县、嵩县、孟津县先后被农业农村部和国家文化旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游示范市县。

    王军介绍,2017年以来,洛阳市已培育了33个沟域经济示范区,累计完成投资超过近百亿元,各县(市)区、乡镇培育的沟域经济示范区(园)也已经布局启动。下一步,洛阳市将出台《沟域经济发展标准体系》,将围绕“一沟一特色,一沟一亮点”,建设绿色生态、产业融合、高端高效、特色鲜明的沟域经济发展带,全面提升经济、生态、社会效益。到2020年,市级示范区将达到40个,并推进县级示范区(园)建设,总产值将由20亿元提高到40亿元以上;力争2022年总产值达60亿元以上。通过示范带动,促进洛阳农业农村深度变革,促进洛阳山区生态环境明显改善、一二三产业融合发展、经济效益持续提高、居民收入快速增长。

    绿水青山就是金山银山,不负“青山”,方得“金山”。让沟流金、谷淌银、湾聚财、川招宝……沟域经济不仅为洛阳铺开一条绿色富民的康庄大道,更为洛阳山区农业高质量发展推动乡村振兴蹚出了一条路。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任