第02版:综合新闻 上一版  下一版  
人民群众幸福指数节节攀升
最小的运动员才9岁
“郑州充满国际范儿!”
沟域经济的洛阳实践
30名乡村教师收到节日“大礼包”
重奖教育先进单位和优秀学子
团省委开展服务青年退役军人活动
存款突破6亿元
摄影报道
摄影报道

人民群众幸福指数节节攀升

在线荐稿记者博客联系记者

    商丘市70年来生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍

    本报讯(记者李躬亿)9月10日,记者从省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,商丘市在探索社会主义建设的征程上团结一心、艰苦创业,在坚韧前行的改革进程中攻坚克难、薪火相传,豫东大地发生了翻天覆地的历史巨变。

    发布会上,商丘市委书记王战营,介绍了70年来商丘市经济社会发展情况。王战营说:“党的十八大以来,商丘市统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,深入贯彻落实新发展理念,强力实施以党的建设高质量推动商丘经济发展高质量‘一方案十专案’,商丘经济社会实现了又好又快高质量发展,在实现中原更加出彩伟大进程中贡献更多商丘力量。70年来,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍。改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。”

    发挥优势打好“四张牌”出色出彩。持续打好产业结构优化升级牌,推动产业结构向更高层次迈进。一二三产业比重调整为16.0:41.3:42.7,实现了历史性嬗变。持续打好创新驱动发展牌,积极对接郑洛新自创区,融入全省创新发展大局,推动科技创新与实体经济发展融合,激活高质量发展第一动力,各类创新创业主体竞相发展。持续打好基础能力建设牌,坚持优先发展、创新发展,推进基础设施建设。“三环九放射”快速通道开工建设,商合杭高铁、阳新高速等项目加快推进,京雄商高铁商丘段、商丘机场进展顺利。持续打好新型城镇化牌,全域推进百城建设提质工程和文明城市创建,构建“一中心两组团五卫星城百镇千村”城乡统筹发展体系,着力建设园林城市。

    枢纽经济发展如火如荼。商丘交通便利,四通八达,是国家“一带一路”“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,高铁、普铁、高速、国道在商丘呈米字型交叉,商合杭高铁预计年底前试运行,京雄商高铁将开工建设,商丘市将成为河南省第二大高铁枢纽城市。全市四级公路总里程已达两万多公里,公路密度位居全省前列。立足综合交通优势,大力发展交通偏好型产业,着力打造“物流为核”产业发展新格局。

    人民群众幸福指数节节攀升。以打好打赢“三大攻坚战”为重点,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,各领域风险得到及时化解。从最困难的群众入手,坚决打赢打好脱贫攻坚战,商丘市所辖6个贫困县全部退出贫困县序列,全市农村贫困发生率由2013年的11.51%下降到2018年的0.93%。2017年、2018年和今年上半年,全市城乡居民人均可支配收入增速连续位居全省第一位。统筹抓好大气、水环境、土壤污染治理,生态环境明显改善,地表饮用水源水质连续11年达标率100%,土壤污染几乎为零。加大民生投入力度,2018年全市财政民生支出占全市一般公共预算支出的78.8%。加大棚户区改造和安置房建设力度,60万市民从中直接受益。开展“厕所革命”,农村人居环境更加净美。普通高等学校在校生由2015年的6万多人增加到2018年的10.45万人。坚持医疗、医保、医药和医院四医联动改革,推动医改向纵深发展,群众“看病难、看病贵”的问题明显改善。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任