第02版:综合新闻 上一版  下一版  
第二十二届中国农产品加工投洽会收官
我省 12项活动喜迎教师节
“出彩河南人”之2019最美教师揭晓
67个产品获金奖
正阳花生“走红”农洽会
600多家企业签约贫困地区农产品75.6亿元
全省各地将“为教师亮灯”
“作为火炬手,我感到非常荣幸!”
运动会系列活动精彩纷呈
火炬交接中的约定

火炬交接中的约定

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨青

    9月7日,在第十一届全国民族传统体育运动会的火炬实地传递中,火炬手们不仅完成了民族圣火的传递,更实现了民族情感的传递。

    在火炬手投放车上,53岁的汉族火炬手党永富正在和20岁的怒族火炬手罗玥商讨着交接火炬时的舞蹈动作。

    党永富是火炬传递的第92棒火炬手,是河南一家生态治理公司的技术部长,在和邻座的93棒云南火炬手罗玥交谈后,党永富决定去罗玥的家乡云南考察一番,帮助云南同胞治理土地。“我代表云南人民感谢您!”得知党永富的计划,罗玥有些意外,又有些感动。

    “我搞土地治理30多年了,之前就参加了河南省对口新疆的科技援疆行动,让新疆巴里坤地区的化肥使用量减少了20%,而农业产量平均提高了8%以上,还有效治理了那边的土壤板结问题。”党永富笑着说。在他看来,第十一届全国民族传统体育运动会是民族之间沟通的良好平台。“我们在接力时,不仅要传递火炬,更要注重情感上的沟通,我要实实在在地用科技为民族同胞们做点事情。”

    党永富是2018年度中国农村新闻人物、中国首枚联合国“科学之星”荣誉勋章获得者。从2005年至今,他先后在全国12个省近100个地区治理“癌症田”2150多万亩,为农民挽回经济损失300多亿元,创造了整县推广应用以“节肥节药、粮食提质增产”为核心的河南“西华经验”和新疆“巴里坤模式”。

    罗玥是来自云南代表团的怒族民族代表,就读于云南民族大学。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任