第04版:基层党建 上一版  
“党建引擎”激发新活力
荥阳市远程教育站点开机率达到100%
沈丘黄蜀葵开出致富花
新野县基层党建植入“智慧芯”
扶沟县打造“永远不走”的工作队
筑强战斗“堡垒” 提升企业动力
组工干部践行“我将无我”要有“大我”意识
“360”模式壮大村级集体经济
第一书记李金位的扶贫心愿
摄影报道

扶沟县打造“永远不走”的工作队

在线荐稿记者博客联系记者

    今年以来,扶沟县创新驻村工作管理方式,采取正面激励、日常引导、考核评估等务实举措,逐步形成了一套激发驻村干部活力的有效机制,打造了一支“永远不走”的工作队。

    打好“激励拳”促担当。该县依照周口市派驻第一书记补贴标准,落实第一书记每年10000元工作经费、10万元扶贫专项资金,为每位驻村干部购买一份重大疾病和意外伤害保险,免费提供一次全面健康体检。在驻村工作“百村调研”采风活动中,该县在扶沟电视台推出“走近第一书记”系列报道和“榜样”专栏,浓墨重彩宣传驻村工作中的典型事迹,树立了驻村干部为民、亲民、爱民的良好形象。今年以来,按照注重实绩、群众公认的原则,该县提拔或进一步使用42名驻村干部,树立了良好的用人导向。

    打好“帮带拳”补短板。该县委组织部结合基层组织建设工作“短板”,围绕阶段性工作重点下发任务清单,每周都安排驻村第一书记带领党支部党员、群众完成的任务,在循序渐进和潜移默化中不断规范提升党支部建设。据统计,自7月份以来,该县先后组织开展了走访慰问贫困户、开展“固定党日”等5个系列专题活动。

    打好“考核拳”树导向。该县委组织部出台《驻村工作量化考核办法》,进一步规范优化驻村考核方式,建立了年中、年度和平时评估相结合的量化考核新机制,重点考察驻村干部工作实绩和作风。同时,强化考核结果运用,对年度定为优秀等次的驻村干部列为重点培养对象,对连续两年定为优秀等次的干部优先提拔任用或调到重要岗位,有效用考核“指挥棒”激发驻村干部干事创业的热情。扶沟县委组织部张少灵黄得岭魏文升

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任