第01版:头版 下一版  
睢县净菜“敲开”上海“大门”
万不可得了令箭当鸡毛
采莲蓬奔富路
义务教育三科统编教材今年秋季学期所有年级“全覆盖”
惠及残疾人 10.6万人次
581名贫困患者重见光明
给贫困重度残疾人一个“家”
河南省粮食行业十大领军人物、十大标杆企业、十大知名品牌获奖名单公布
今秋资助全国6935名大学生

睢县净菜“敲开”上海“大门”
河南首家上海市市外蔬菜主供应基地落户睢县

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者焦莫寒李海旭)在上海西郊国际农产品交易中心的档口,睢县的辣椒、芦笋、红薯等农产品被洗净装袋,整齐地码放在货架上,手机扫一扫包装上的二维码,产品质量追溯信息一目了然。从不含技术的农产品到高附加值的净菜,走出河南,亮相上海。

    8月23日,商丘(睢县)上海优质农产品推介会暨上海蔬菜主供应基地授牌仪式在上海西郊国际农产品交易中心举行,这是继山东、江苏、海南、云南及贵州遵义之后,河南首家也是唯一一家上海市市外蔬菜主供应基地。

    上海蔬菜集团党委委员、董事长、总裁吴梦秋介绍,上海市每天消费农产品约7万吨,其中蔬菜消费1.8万吨,80%农产品供应依靠全国各省市支持,特别是在“冬淡”“夏淡”期间,“客菜”能弥补本市“郊菜”的供应不足,市场需求量巨大。

    潮庄水东芦笋、城郊中顺辣椒、胡堂金果……睢县县委书记吴海燕介绍,近年来睢县按照“优化布局、优良品种、高新技术、高端市场”的总体要求,围绕“建设现代特色农业示范县”这一主线,大力发展现代特色农业产业,形成了“南笋北椒中果蔬”种植业产业布局。

    一面是巨大的市场需求,一面是优质的农业产业基础,两方一拍即合。

    今年6月,上海市市外蔬菜主供应基地正式在睢县云腾农业示范园区落地。睢县副县长贾毅说,近年来,农产品需求正逐步由数量满足型向质量安全型转变,借此基地挂牌契机,大力发展睢县蔬菜标准化种植程度,推动农业生产模式由粗放型向精准型转变,不断提升品质。作为对口扶贫单位,最高人民法院汇聚各方力量,抓好产业扶贫,助力睢县脱贫摘帽,基地落成立足农产品资源优势,推进特色产业,对于睢县是巩固精准脱贫成效、实现乡村振兴战略的大好事。

    贾毅还透露,基地目前不仅有3000亩的果蔬种植园,还初步选定了净菜加工场地,基地正式挂牌运行后,将立刻完善机器等配套设施并尽快投入使用。

    “基地的落成是机遇,也是挑战,从毛菜到净菜,大大提升了蔬菜产品的附加值,增加农民收入,基地建成后还会解决更多贫困户就业的问题。”河南云腾农业科技开发有限公司董事长王晓玲说,“我们根据上海市场的需求不断调整,下一步,还将不断扩充产品种类,争取让更多河南农产品走进上海。”

    “基地搭建起了睢县名特优农产品进入上海市场的‘绿色通道’和‘直通车’,改‘生产什么卖什么’为‘需要什么生产什么’。”省农业农村厅经济作物推广站站长郑乃福说,上海市对于净菜以及净菜初加工有着巨大的市场需求,这可以带动睢县周边农产品销售、加工制造业发展,对于睢县推进农业供给侧结构性改革,调整农业产业结构,大力发展脱贫产业,巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,实现富民强县具有十分重要的意义,不仅丰富了上海市民的“菜篮子”,还鼓起了河南人民的“钱袋子”。

    对于基地落成后的规划,商丘市副市长曹月坤表示,商丘市常年蔬菜基地面积达300余万亩,其中设施蔬菜面积近百万亩,年产各类优质蔬菜达900多万吨,优质蔬菜生产形成了规模化、设施化、标准

    化、品牌化发展态势。为保障日后合作,商丘市各级有关部门将以扩大对沪农产品供应规模为目标,进一步优化种植结构、产品结构和品质结构,加强质量安全管控,提升蔬菜生产基地建设水平,不断推动沪商两地农业合作交流。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任