第05版:乡村振兴 上一版  下一版  
河南十大优势特色农业站上风口
十大优势特色农业基地及其重点建设任务
“金手指”变成“金串串”
花生收获机降尘有成效
政府采购农副产品优先考虑贫困地区
休闲农庄运营也会“水土不服”

休闲农庄运营也会“水土不服”

在线荐稿记者博客联系记者

    近年来,在乡村振兴的带动下,全国各地的休闲农庄也如雨后春笋般涌现出来,但在看似繁华的背后,却有不少新农人反映,休闲农庄并不好做。有数据显示,目前我国大约70%的休闲农庄都不赚钱。休闲农庄之所以运营艰难,甚至出现严重亏损,笔者觉得,首要的因素是没有做好前期的规划。而休闲农庄的规划,一定要避免两个雷区。一是千篇一律;二是闭门造车。

    曾听到不少游客反映,现如今的休闲农庄同质化越来越严重,项目内容就是观光、采果、体验农作、了解农民生活、住宿和度假等,基本上千篇一律。其实,做农庄最怕的就是千篇一律,毫无特色,休闲农庄如果想打响品牌,让人们记住,经常光顾,就必须做出独一无二的特色和主题。所以说,对于自己的农庄一定要有一个清晰的主题定位。比如苏州有一家Steiff泰迪农场,从农场的名字就能知道泰迪熊是农场的“爆款”,农场里有泰迪博物馆、3D体验馆、欧式庄园风的泰迪农场餐厅、泰迪咖啡馆、泰迪熊专卖店、亲子体验等,把泰迪主题做得淋漓尽致,不仅受小朋友的欢迎,还是情侣和亲子家庭的最爱。

    规划休闲农庄还有一个雷区,就是闭门造车。曾经听到不少农庄主反映,某地休闲农庄生意非常好,打算去考察一下回来在自己的项目上“高仿”一个。笔者觉得,这种做法非常不可取。如果农庄只是复制、拼凑而成,等人们的新鲜感过后,就不会再光顾了。一个优秀的休闲农庄,必须依靠充分挖掘当地的资源特色,开发具有乡村田园气息的农业旅游产品,达到吸引游客的目的。

    笔者查看了一些目前国外成功的休闲农庄,比如高科技农庄、休闲度假型农庄、康体疗养型农庄、高端私人农庄、浪漫艺术农庄等,归纳起来大概都具备以下几个特点:一是主题明确;二是特色突出;三是“农游”结合;四是生态优先;五是民俗味道十足;六是参与体验的活动独具匠心,有当地特色。

    目前,休闲农庄已成为值得投入的产业,有市场,有环境,有政策的支持。唯有明确的定位,注重文化氛围的营造,提供游客极好的参与感,才可能打造出高品质、高收益的休闲农庄,促进产业和项目良好发展。(徐春晖)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任