第05版:乡村振兴 上一版  下一版  
河南十大优势特色农业站上风口
十大优势特色农业基地及其重点建设任务
“金手指”变成“金串串”
花生收获机降尘有成效
政府采购农副产品优先考虑贫困地区
休闲农庄运营也会“水土不服”

三部门联合发文
政府采购农副产品优先考虑贫困地区

在线荐稿记者博客联系记者

    财政部、国务院扶贫办、供销合作总社日前下发了关于“印发《政府采购贫困地区农副产品实施方案》的通知”,将充分运用政府采购政策鼓励动员各级预算单位等通过优先采购、预留采购份额方式,采购贫困地区农副产品,助力打赢脱贫攻坚战。

    《方案》提出,2019年10月底前,建成集交易、服务、监管于一体的贫困地区农副产品网络销售平台,实现贫困地区农副产品在线展示、网上交易、物流跟踪、在线支付、产品追溯的一站式聚合。

    贫困县扶贫部门做好农副产品货源组织工作,向省级扶贫部门推荐本地区农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,并对拟推荐的市场主体带贫益贫成效进行审核,出具相关证明。

    供销合作总社依托现有平台改造建设运营网络销售平台(网址:www.fupin832.com)。网络销售平台实行“零收费”。除按商业原则由平台代收的通道费、第三方服务费及履约保证金外,不向供应商收取入场费、平台使用费等相关费用,不向预算单位收取交易服务费。

    各预算单位要加强农副产品采购工作的计划安排,按照预留比例通过网络销售平台采购贫困地区农副产品,严格按照合同约定支付货款,不得拖欠。

    《方案》强调,此次鼓励加大政府采购订单,将坚持阳光操作,接受社会公众监督。国务院扶贫办将委托第三方开展核查评估,组织专家、媒体等开展暗访,坚决杜绝弄虚作假、借机敛财、“搭便车”等现象。(厅报)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任