第02版:综合新闻 上一版  下一版  
创办生态园托起乡亲致富梦
摄影报道
为环卫工送清凉
8个项目集中开工
20万人同听红旗渠故事会
内黄县楸树苗变身“脱贫苗”
平舆县大卢村党员与贫困户结对帮扶
送戏下乡情暖百姓
我省今年查处897个黑加油站点
“龙头”引领发展提速

信阳市苏双楼村马世根
创办生态园托起乡亲致富梦

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑见习记者李振阳通讯员叶琴杨海英)8月7日,在信阳市平桥区洋河镇苏双楼村葡萄采摘园里,前来采摘葡萄的游客络绎不绝,不少游客全家老少一起前来体验采摘的乐趣,不仅采摘到香甜可口的葡萄,还被乡村的美景和田里的野菜所吸引,到处充满着欢快的笑声。

    双楼农业生态园总面积200多亩,有葡萄、桃、梨、无花果、猕猴桃等各类优质水果,其中以种植葡萄为主。葡萄成熟后,除了为信阳本地一些知名大型商户、水果连锁超市等定点供货,杭州等地的一些商家也慕名而来。

    整天在园子里忙活的老板马世根,招呼着来来往往的游客和商贩,黝黑的脸上始终挂着灿烂的笑容。2015年在外做生意的马世根回到了家乡苏双楼村,流转了260亩土地,引进国内优良品种,创办了双楼生态园,建起了滴灌项目和连体大棚,发展休闲旅游采摘。种植在连体大棚内的葡萄,不会受外界气候影响,品质格外好。双楼生态园也是信阳农林学院的试验基地,每年学校教授都会多次带领学生来这里实践,对该园的葡萄种植进行指导。

    据马世根介绍,这个采摘园共引进开发了夏黑、金手指、阳光玫瑰等10多个葡萄品种,因为品种不同,从7月份一直可采摘到10月份,旺季时每天能卖出一万多斤,每年纯收入能到达五六十万元。周末前来采摘的游客格外多,每天至少吸引200多名游客。

    葡萄的丰收不仅鼓了马世根的腰包,也映红了附近村民的笑脸。陈红玉是苏双楼村的贫困户,今年63岁,葡萄园里需要用工的时候,首先会让他来帮忙,除草、剪枝,一天可以有70元的收入,平均下来每年在葡萄园务工可以收入一万元左右。双楼农场一年用工达1500人次,都是本村有劳动能力的贫困户、老年人和留守妇女,全年用工费用支出十多万元。马世根富裕不忘村民,多次为村里爱心超市捐款捐物,为贫困户提供生活用品。

    “下一步将继续扩大种植规模和水果品种,让生态园里一年四季都飘满果香,让大家吃上绿色、生态、放心的水果。继续投入资金打造院内景观,让游客不仅吃得开心,也玩得开心。”马世根说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任