第04版:现代烟草农业 上一版  
贫困户吴来富贷款种烟来致富
8个植烟乡镇种烟当年脱贫
烟叶香烟农忙
卢氏县沙沟村深度贫困村九月将摘帽
商水县郝岗镇政府来帮忙烟农劲头足
渑池县“三四五”齐行动助丰收
举行烟叶调制职业技能竞赛
打顶做得好烟叶效益高
铁腕挥重拳严打“假私非”

汝阳县
打顶做得好烟叶效益高

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“杨叔,你把这顶端的花芽去除以后,整棵烟株就减少了养分消耗,地里的营养能更多地分配到叶片中,这样有利于提高烟叶品质,促进烟叶成熟……”在汝阳县刘店镇二郎村杨海须的烟田里,县烟草公司技术人员尤方芳正在向他讲解烟田打顶抹杈的技术要点。

    7月底至8月初是全县烟田出现花顶的高发期,为培育中棵型烟株,优化烟叶生产结构,汝阳县烟草分公司专门安排了一批烟叶生产技术骨干分别到各乡镇烟区开展技术指导,根据不同烟株特性帮助烟农进行合理打顶留叶、化学抑芽。

    “打顶抹杈后还能改善烟田通风透光环境,降低田间空气湿度,同时因为去掉了蚜虫赖以生存的幼嫩组织,可以极大减少虫害和蚜传病毒病的发生,咱们一定要掌握好烟株打顶抹杈的时机,善于运用科学的方法,这样才能提高单株产量和质量,最终实现增收目的。”讲起专业技术,尤方芳头头是道,杨海须也听得频频点头,不时还要问上几句,“没想到打个烟顶还有恁多注意事项,你说的有道理,俺也听出门道了,就是想方设法让烟长好,长好了才能烤好,俺也能卖个好价钱,对不?”

    “对对对,归根结底就是要生产出高质量的烟叶,既能满足工业需求,又能让咱烟农的钱袋子鼓起来,这就叫‘双赢’!咱都不亏!”尤方芳笑着说。

    夕阳西下,一排排整齐的烟株迎风轻摆,似乎也在应和着他们的话语,共同憧憬着即将迎来的丰收景象。(何向姗)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任