第01版:头版 下一版  
我国农村人居环境整治取得成效
黄河边上“网红村”留住乡愁留住客
扶贫车间承接国际订单
创美味药膳引客来
将光伏基地变花海
积极推进农业水价综合改革
我省五家示范园入选
我省大中专学生暑期“三下乡”实践活动启动
坚持问题导向推进主题教育
养殖龙虾年产值破3亿元

副省长武国定在郏县调研时指出
积极推进农业水价综合改革

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学)7月9日,副省长武国定到平顶山市郏县专题调研农业水价综合改革,要求全省各地要学习借鉴郏县经验,积极推进农业水价综合改革。

    当天下午,武国定专程来到位于郏县堂街镇北汝河上的恒压喷灌取水口、恒压灌泵站、远程灌溉控制中心,详细听取郏县水利部门的工作汇报,对设计使用年限15年而今已安全运行35年,灌溉面积由6397亩扩展到33000亩的恒压喷灌工程运行、管护给予充分肯定。

    作为全国农业水价综合改革试点,郏县探索了“明晰农业初始水权、推行分类分档水价、创新节水奖补机制、成立协会自用自管”的改革模式,目前已完成改革10万亩,节水率达到了30%,既不增加农民负担,又用价格管理促进节水。武国定对其做法给予肯定,要求全省学习借鉴郏县等地的经验,积极推进农业水价综合改革。武国定指出,今年全省要完成1000万亩农业水价综合改革任务,各地7月底前要把任务全部落实到乡村、到农户、到地块。要把计量设施作为农田水利建设重点,今年新建的590万亩高标准农田项目要全部配套终端计量设施;要抓紧建立完善水价形成、财政奖补、用水管理、工程管护等相关机制,确保改革真正运转起来;要将农业水价改革绩效纳入最严格水资源管理制度考核,并与农水资金、奖补资金的安排挂钩。

    当天,武国定还调研了郏县渣园乡范寨村的幸福院运行情况,查看了渣园乡凤凰岭社区的“双违”整治情况。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任