第01版:头版 下一版  
我国农村人居环境整治取得成效
黄河边上“网红村”留住乡愁留住客
扶贫车间承接国际订单
创美味药膳引客来
将光伏基地变花海
积极推进农业水价综合改革
我省五家示范园入选
我省大中专学生暑期“三下乡”实践活动启动
坚持问题导向推进主题教育
养殖龙虾年产值破3亿元

镇平青年张鋆
将光伏基地变花海

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹怡然通讯员胡少佳赵小飞)如今,当你走在镇平县杨营镇程庙村村道旁,能闻到阵阵花香,该村的光伏基地里种满了玫瑰,香气袭人。“早上四五点开始采摘,7点左右收工回家,等于多挣了一份收入。”7月8日,正在采摘玫瑰的村民程鹏云说。

    光伏基地土地闲置,荒草丛生,容易发生火灾。去年,回创青年张鋆开始发展玫瑰种植,既利用闲置土地产生效益又能代为打理光伏基地。张鋆之前在新疆种植玫瑰,去年刚开始回乡种植玫瑰时,从新疆运来5万株,栽种后成活率只有5%。经专家诊断后得知,因为路途遥远,玫瑰苗根部受风,成活率低。随后,张鋆转变运输方式,又从新疆运来7万株玫瑰,这次成活率达99%。

    “我手里拿的这种是玫瑰花冠,南方商场里一两就能卖128元。”张鋆说,目前,公司在镇平县种植玫瑰300余亩,其中一半都是占用的光伏基地闲置土地。“单纯种玫瑰卖花,每年一亩收入也就3000元,如果进行深加工,一亩地年收入可达6万元。”

    在杨营镇玫瑰生产车间里,有大型烘干机、原液提取设备,整朵花可以做玫瑰花茶,整个花瓣可以做玫瑰花酒和玫瑰花膏,碎花瓣可以做玫瑰酱,玫瑰花经过蒸馏、冷凝等程序还可以制成玫瑰纯露。目前,该基地生产玫瑰酱、玫瑰醋、玫瑰纯露提取液等数十种产品,形成了较完整的产业链条。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任