第01版:头版 下一版  
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
河南小麦:王牌实力源自于“种”
省农业农村厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
搬出黄河滩拥抱新生活
麦田里巧套种年增收4000万元
摄影报道
我省农村任教满30年可直接认定一级教师
快来投票!选出您心中的最美教师

襄城县颍阳镇
麦田里巧套种年增收4000万元

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员邓军)6月6日,麦收过后,记者来到襄城县颍阳镇,只见麦田里套种的各种秋作物与麦茬、麦秸形成黄绿相间的田野景观,小苗迎着阳光,在微风的吹拂下嫩绿可爱。眼下,该镇大多数农民不是忙着播种,而是为麦田里套种的三樱椒、红薯、花生、玉米等作物追肥、除草、培土,直接进行田间管理。

    陈刘侯村村民邓小民连续多年在麦田里套种三樱椒(又名朝天椒),提起麦田套种的好处,他说:“一是通风透气,有利生长,麦子籽粒饱满;二是有利于田间管理;三是错开了麦收后又种又管的农忙时间;四是一亩地能多收入2000多元;五是麦田套种的辣椒地块,能与烟叶进行合理轮茬。”

    颍阳镇是种烟大乡,常年种烟面积在万亩左右,农户种植烟叶的难题是调茬难。该镇为了推动烟叶与其他农作物合理轮茬,▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任