第01版:头版 下一版  
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕
河南小麦:王牌实力源自于“种”
省农业农村厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
搬出黄河滩拥抱新生活
麦田里巧套种年增收4000万元
摄影报道
我省农村任教满30年可直接认定一级教师
快来投票!选出您心中的最美教师

开封市祥符区埽东村
搬出黄河滩拥抱新生活

在线荐稿记者博客联系记者

    编者按

    6月11日,由河南省委网信办、河南省发展改革委、河南省生态环境厅、河南日报报业集团、河南黄河河务局联合主办的“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题采访活动在郑州启动。活动期间,采访团将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化、找经验、倡生态、促发展,为黄河生态带建设鼓与呼。

    □本报记者焦莫寒

    “以前住的都是瓦房,破旧不堪,马上我们就能住进崭新的楼房了,好日子终于要来了!”6月11日,开封市祥符区杜良乡埽东村村民齐洪田指着不远处的新房激动地说,从2017年起就盼着新房早日建好,今年下半年,老齐的梦终于要圆了。

    齐洪田所在的埽东村占地840.37亩,全村耕地面积2800多亩,地处黄河滩区,地势低洼,属于受洪水威胁较大的村庄,严重影响了群众的生产生活。杜良乡党委书记崔彦中说:“中央和省市都非常关心滩区群众和脱贫迁建工作,我们必须把这项工作做好,充分尊重群众的意愿,努力实现滩区群众的安居梦。”

    崔彦中介绍,埽东新村安置区共占地面积408亩,南邻连霍高速杜良出口,西邻省道213,规划设计的省道312旅游通道从村北穿过,交通区位优势明显。整体的安置区分成生活居住区、文化教育服务区、创业园区、商业街等,可以满足村民的各种需求。其中生活居住区共37栋楼,设计户型996套,分别为60平方米84套、90平方米168套、120平方米444套、150平方米264套、180平方米36套,文化教育服务区包含综合服务体、小学、幼儿园,计划设立的创业园区位于安置区北边和东边,预留75.5亩地,规划产业发展。整个安置区道路、绿化、水、电、气等基础设施齐全,今年下半年实施搬迁。

    开封市祥符区委书记李军说:“在滩区迁建工作过程中,我们会将滩区迁建与脱贫攻坚及乡村振兴战略结合起来,和沿黄生态经济带结合起来,让滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任