第03版:洛阳城乡 上一版  下一版  
带着责任扶真贫带着感情真扶贫
开展行业政策大排查促进惠农政策落地落实
豫西小村变身“水韵江南”
摄影报道

带着责任扶真贫带着感情真扶贫
——汝阳县第一书记的驻村故事

在线荐稿记者博客联系记者

    王滢尧向扶贫车间负责人了解生产情况

    游钧到贫困户家走访

    崔秋辉在贫困户家了解情况

    □本报记者黄红立通讯员吴亚格靳会利文/图

    编者按

    汝阳县位于国家集中连片特困区秦巴山片区,是国家扶贫开发重点县。截至2018年底,全县共有建档立卡贫困村78个,贫困人口13769户53271人,经过持续脱贫,累计实现57个贫困村9102户39345名贫困人口脱贫退出。今年计划完成17个贫困村9000名贫困人口脱贫退出,贫困发生率降至1.09%,贫困村退出率达到94.9%。

    一令如山万众誓,万众赤诚一心表。今年是汝阳县脱贫摘帽的关键一年,汝阳县从推行战区制,持续强化责任落实;因地制宜发展产业,持续强化产业支撑;健全保障机制,强化工作落实;加强政策宣传培训力度,增强基层干部攻坚能力;采取有效措施,巩固提升脱贫成效;深入开展大排查,补齐短板助脱贫;突出“志智双扶”,着力激发贫困群众内生动力等七个方面倒排工期,压茬推进,切实扛稳政治责任,全面补齐工作短板,以过硬的作风发起总攻,以最大的合力攻坚克难,以最有力的措施决战决胜,确保如期实现脱贫摘帽。

    今日本报推出3名优秀驻村第一书记的故事,他们以乡村为家,把乡亲们当亲人,真扶贫,扶真贫,领着群众在乡村振兴和脱贫致富奔小康的道路上奋力奔跑,他们如旗帜、如标杆、如镜子,他们是我们身边的榜样!

    “布鞋书记”王滢尧

    “宁愿苦干改河山,不甘苦熬度岁月”。汝阳县十八盘乡登山村是“登山精神”的发源地。曾经的登山村党支部书记赵春兰在带领党干群“十年改土”“十年改水”、变荒山丘陵为肥美梯田的生动实践中总结出来的“登山精神”,激励着一代又一代登山人克服万难、奋进不止。

    2017年10月,汝阳县公路运输管理局选派王滢尧到登山村担任驻村第一书记,从入村的第一天起,他便脱下皮鞋,换上布鞋,开启了跨越崇山峻岭,带领登山人战穷斗困谋振兴的奋斗之旅……

    登山村属典型山区,土地贫瘠。全村600余人就像散落的蒲公英一样分居在大小35个自然村。该村虽已脱贫,但基础设施、产业动力、群众内生动力等方面依然存在薄弱环节。

    王滢尧入村第一课便是通过“迈开腿”“磨破嘴”来一步步熟悉村情民意,寻找贫困症结。在走访的两个月,王滢尧穿坏了两双布鞋。

    通过认真走访,他得知多数贫困群众穷就穷在思想上,不同程度地存在庸、懒、散的“病根”,以及与传统孝善相悖的不良习气等,而这些他有耐心、有决心扭转改变。

    村里的年轻媳妇小高和婆婆闹不和,婆婆告到王滢尧那儿,他便采取“兵分两路”“各个击破”工作法,直到婆媳尽释前嫌。

    王滢尧到贫困户代占立家走访,发现破旧的房子里粮食农具到处堆,衣服吃食满地飞,便亲自下手为他家整理庭院。他还按照政策陆续为代占立家申请了到户增收、残疾低保、危房改造等,代占立夫妻逢人就夸:“王书记对俺家就是好!”

    在扶贫中,王滢尧自己也没想到,不经意的一个举动竟为登山村开辟了一条依靠山泉水脱贫致富的新路子。

    一次偶然的机会,王滢尧喝到了登山泉水,他发现泉水甘甜可口,便带了样品去检测水质,结果发现水质特别好。于是,一个大胆的想法在王滢尧脑中呈现。在和村镇领导多次协商后,王滢尧决定在登山村建水厂,并开办专门生产纯净水的公司——洛阳贝林纯净水有限公司。“公司总投资120万元,日产400桶纯净水,带动该村近20个劳动力就业增收,目前纯净水主要销至全县城及周边乡镇。”负责公司运营的总经理马爱国介绍说。

    要想富先修路。近年,该村相继实施了“五路四桥一涵洞”建设工程,不仅使登山村彻底打通了与外界的互联互通线路,而且也使登山村变成了一块有着发展旅游、水产、种养等产业潜力的“风水宝地”。

    在王滢尧的带领下,投资65万元的500平方米的崭新村部拔地而起;投资30多万元硬化的入户道路解决了群众的出行难题;光伏并网发电项目使62户贫困户每户收益1000元,村集体收益2万元;新建的一个600平方米扶贫基地使村里近40个妇女劳力实现了家门口就业,而且每年还可为村集体带来3万余元的收入。

    “绿水青山就是金山银山,咱们这里山美水美梯田美,未来可以发展旅游观光、农家乐、野果采摘体验为主题的新型业态。”王滢尧满怀信心地说,“我还有一个‘六美’规划,即两年内一定要实现山美、水美、田美、业美、村美、人美,使登山村成为一个富裕之村、幸福之村、文明之村!”

    “一脚踹书记”游钧

    “骑上一脚踹,党徽戴起来。”这是洛阳市中心医院派驻汝阳县十八盘乡刘坡村驻村第一书记游钧每日清晨迎接第一缕阳光的不变姿态。

    因刘坡村的地形是“一沟两陵三面坡”,4.2平方公里的土地上分散排列着13个自然村、17个村民组,“一脚踹”是游钧为节省时间、提升办事效率买的一辆二手小摩托。

    初到刘坡,游钧除了要忍受交通不便、水电紧缺、资源匮乏等因素造成的种种“尴尬”外,还要短期内迅速上手第一书记的各项工作。因为在医院保卫科工作,平时和电脑办公软件接触甚少,而扶贫工作中很多重要信息数据是要借助电脑办公系统开展的,游钧决定“从零学习”。

    入村后,他坚持向扶贫干部学、向书本学,利用中午、晚上及节假日休息时间强化学习,下闷功,出实功。村支部书记韦娇娥说:“游书记经常是忙得饭也顾不上吃,让人看了很担心他的身体。”

    从骑着“一脚踹”学走山路到如履平地,从学习电脑知识到为农户开专题讲座,从学春种秋收算收入到看项目发展产业……几个月下来,游钧变成了“扶贫通”。

    游钧说:“国家政策这么好、脱贫攻坚力度这么大,我一定要对我的群众负责,必须用心办好每一件惠民实事。”

    游钧驻村后的第一件事便是协助乡党委、乡政府,扎实开展好村“两委”及监委的换届选举工作,建立健全村委、党支部的工作机制,让村干部在思想上树立坚定的信念,更好地服务百姓。

    2017年12月,刘坡村投资6万元安装路灯24盏,建成200kW光伏电站一座,硬化4条8公里通村道路,相继实施了全村电网提升改建、扶贫车间建设、安全饮水工程及户户通道路硬化等项目,迈出了由闭塞到开放、由荒凉穷困到自信富足的关键一步。

    爱心满满的游钧还协调洛阳市中心医院先后为贫困户、困难群众、70岁以上老人等群体发放慰问物资;利用行业优势资源全年为全村老百姓免费进行体检,为25岁以上女同志免费进行“两癌”筛查;协调本单位、社会企业、公益组织等为刘坡小学捐赠学习用品等。

    为改变贫困户靠天吃饭的现状,游钧先后通过协调帮扶单位、聘请农业方面专家到村实地考察等方式,鼓励村民多元增收。为增强贫困群众脱贫内生动力,游钧还协调洛阳市中心医院党小组对该村实施建牛场“送牛行动”,向全村捐赠50头牛,涵盖所有贫困户,让他们靠自己的“牛力气”吃饭。

    “国家政策这么贴心,咱自己要再不好好干就实在说不过去!”在一次群众大会上,贫困户李小格无比感激地说。潜移默化中,一种团结务实、奋发向上的干劲开始在刘坡村有力滋长……种桃树的、种花椒的、种艾草的,养牛的、养羊的、养鸡的,种养业发展以“大珠小珠落玉盘”之势,噼里啪啦辐射山乡。

    不知不觉中,游钧已在这片土地上工作了近两年。经过两年时间的洗礼,实干、拼搏早已融入他的血脉,面对工作,他干劲儿十足。“2019年全县脱贫摘帽,我们刘坡村绝不能掉队,更不能拖后腿,我们要做排头兵!”新近的村委班子会上,游钧铿锵有力地说道。

    “迷彩服书记”崔秋辉

    2017年第一书记轮岗,洛阳城市发展投资集团有限公司复转军人崔秋辉主动请缨到汝阳县十八盘乡木庄村担任驻村第一书记。携带在部队时的铺盖卷,穿上“迷彩服”,崔秋辉走马上任了。

    “脱贫攻坚是一场硬仗,木庄村脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,我一定要打赢!”崔秋辉暗下决心。

    驻村第一步是熟知村情,深挖穷根。两个月时间,他访遍全村310户农户,磨坏了三双鞋。那身迷彩服是他最爱的行头。“穿上它才感觉和群众贴得更近!”他说。

    2017年末,一场大雪将木庄村封了个严实,雪停当晚,崔秋辉因惦记任秀萍、张改战等几户土坯房住户,独自一人踏着过膝的积雪到家中探望,直到一一确认他们安好才离去。谁知返回途中,他一个不留神,一骨碌滑落到五六米远的深沟里。正摸爬着起来时,一束手电光照了过来,同时传来熟悉的声音:“崔书记你没事吧,这么深的雪怕你掉沟里喽,我出来看看。”原来是农户张改战。那一刻,崔秋辉内心暖流涌动,所有付出瞬间浓缩成一个大大的“值”。

    过惯了条理有序的军旅生活,面对“东一耙子西一镰,急急忙忙奔发展”的木庄村,崔秋辉提出,一个村子要长远发展,不能想起什么干什么,得有个长期的目标和清晰的规划。

    在崔秋辉的住室里,墙面上悬挂着一幅布满“星星点点”的木庄村三年发展规划图。“每个时间节点要完成什么任务,我都会在图上清晰标识。”崔秋辉说。

    “产业是带动贫困户脱贫增收最快最有效的途径。”为此,他带领村“两委”班子通过大量实地调研、摸底排查,并结合村情实际,研究制定了木庄村三年发展的“113”规划。

    “113”即一个水库。依据靠山吃山靠水吃水的理念,对西局水库周边实施整治美化,建设集垂钓、水系观光游于一体的生态水系乐园,增加群众收入。一个停车服务区。针对木庄村多沟多坎、居住分散等特点,通过“填沟补壑”“变废为宝”等方式,开辟集生活消费、旅游观光服务于一体的集中居住区。建设三大产业基地。根据区位优势因地制宜创建高山果园采摘、藏香猪养殖和花生深加工基地。

    目前,该村已在大亢沟、茅草店等地发展桃树种植800余亩,方圆仅有的高山采摘园已现雏形;藏香猪养殖规模已达800头,黑亮亮、香喷喷的藏香猪备受都市餐桌热捧,供不应求;引进的花生加工厂,解决了木庄村每年40万斤花生的销售问题,为木庄村带来每年80万元的收益。

    产业发展了,群众钱袋日渐鼓了,村集体腰杆也逐渐挺直了。集体经济收入从无到有,由少到多,如今实现年收入10万元,在村级各项事务中发挥着越来越重要的作用。“这项收入一定要取之于民,用之于民。”崔秋辉说。2018年春节,该村75岁以上老人每人获得200元节日慰问金。

    在崔书记带领下,勤劳的木庄人蹚出了一条清晰可见的脱贫致富新路子,彻底向脏乱差、穷懒散挥手告别。碧水垂钓、高山采摘、打造唇齿间“藏香”品牌……崔秋辉和木庄群众联手绘制的“木庄蓝图”正一步步接近现实。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任