第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
社旗打造“菜篮子”念活“产业经”
平桥区彭家湾乡乡村美景如画产业振兴富民
望香亭下看赵老屯
“红马甲”扮靓美丽乡村
香花辣椒一片红
“自助”小院受青睐
唐河县村支书擂台比作为
稻虾共作鼓起农民钱袋子
美丽乡村追梦人

平桥区彭家湾乡乡村美景如画产业振兴富民

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者尹小剑通讯员翁应峰

    公路旁,一朵朵小花迎风摇曳;池塘里,一朵朵睡莲娇羞绽放;田野里,一片片桃树、中药材和软枣猕猴桃正旺盛生长……5月14日,驱车行驶在信阳市平桥区彭家湾乡陈寨村和潘寨村的乡间道路上,一幅美丽的乡村画卷在记者面前徐徐打开。

    陈寨村党支部书记陈世福介绍,陈寨村全面实施绿化景观工程,在路旁种上绿树和花草,田里种上睡莲和莲藕,对村民房前屋后适当改造,努力建成人们儿时记忆中的乡村模样。

    “为打好脱贫攻坚战和推进乡村振兴,我们在产业发展上早谋划,早着手,先后引进多家公司和合作社,采取‘合作社+农户+贫困户’的模式让村民共同参与,以此增加村民收入。”陈世福说,目前,鑫鑫薯业公司生产的红薯系列产品,畅销全国,还销往泰国和缅甸等国家。

    河南奇沃奇异莓农业发展有限公司目前在陈寨村建设有50亩软枣、猕猴桃育苗及定植基地,2019年培育60万株种苗,实现产值1000万元,预计2020年培育100万株种苗,实现产值1800万元。通过种苗和技术的支持,鼓励周边群众种植,带动群众共同致富。鸿溪桃业公司种植的150余亩桃树,分为早中晚三期,销售成绩喜人;还有莲藕基地、龙虾养殖等产业,大大增加了企业和村民收入。

    潘寨村位于彭家湾乡北部,与陈寨村相邻。据该村第一书记林超介绍,为带动贫困户快速脱贫致富,该村立足本村生态优势,于2014年引进武汉范尔园林公司打造特帮生态产业体验园项目。该项目计划投资3亿元,前期已投资1.3亿元,花海已绽放,十里画廊绵延秀美,节假日游人如织,成网红景点。目前,该公司在该村流转土地4500亩,每年为群众带来230余万元的经济收入,带动60余人在园区常年务工,人年均收入1万元,为群众持续增收、稳定脱贫打下坚实基础。全村有26户贫困户均与公司签订五年的帮扶分红协议,每户可收益6270元,2018年户增收1700元,带贫效果明显。

    实施乡村振兴战略,以产业振兴为关键,以绿色发展为引领,努力实现生态美与百姓富相统一。彭家湾乡走出了一条好路子。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任