第01版:头版 下一版  
摄影报道
标题新闻
修武美学经济激活高质量发展新动能
悟透了高质量发展的要义
河南粮食行业系列评选活动启动
第二届中国粮食交易大会下月开幕
漯河市农信办获市委嘉奖表彰

修武美学经济激活高质量发展新动能

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者冯佳志通讯员岳静

    去年8月以来,美学经济成为修武县经济的新增长点。今年一季度,修武县生产总值完成36.1亿元,同比增长8.6﹪,分别超国家、省、市平均水平的22、0.7、0.2个百分点,实现了开门红,且增长势头仍在持续上升,后劲实足。

    实际上,把美感生活和产业发展相结合的商业活动,就是美学经济。它和科技经济平行,强调在建筑、旅游、乡村振兴、文化创意、工业产品中突出美学理念,从而创造美学价值,实现和科技价值相同的效益和利润倍增。

    这几天,五里源乡人大主席薛朕方很忙,他负责的扶贫项目蜜宝甜瓜、彩虹西瓜已到成熟期,预订非常火爆,仅微信、网上预订付款就近7万元。薛朕方兴奋地说:“产品之所以热销,除了瓜的品质好之外,你看看这包装箱,精致、高档,东西自然卖得好,这就是美学经济的魅力。”

    修武县坚持把云台山景区作为全域旅游的动力源泉,并将美学经济理念融入其中,赋予云台山水更深层次的内涵,加快从数量向质量、从门票向产业转型,民宿村落、古村落、民俗村等如雨后春笋般涌现。原来的农家乐变成了精品民宿,昔日的山野小村如今游人不断,浓浓的文化气息彰显着云台山水的独特魅力,也为村民们带来了丰厚的收入,带动了乡村振兴。

    “云上的院子”是修武县发展美学经济的又一个样板。满眼石头房、只闻鸡鸣犬吠、古树老墙是毗邻云台山的修武县西村乡金岭坡村的特色,“云上的院子”项目的实施,让这个昔日残败的古村焕发出勃勃生机。该项目总投资2.3亿元,占地246亩,总建筑面积2030平方米,接待办公区、合院式住宿区、庭院式住宿区、山景房、夜话吧、餐饮区应有尽有。一进院子,眺望远山,云雾腾腾,石头铺就的山路蜿蜒曲折,民宿建筑以旧石屋为主,木制为辅,依山而建,散发自然之美。

    目前,修武县围绕云台山水打造的古村落、民宿村、民俗村30多个,成为云台山水之外的又一景观,给该县旅游业带来了广阔的发展空间。

    云台古镇是修武县独具特色的项目,该项目打通了“景城融合”的通道,填补了云台山旅游休闲度假的产品空白,提升了城市品质。该项目工程占地700亩,投资20亿元,总建筑面积20余万平方米,其建筑呈修武古唐风格,以韩愈文化为主线,以传统文化结合现代科技,形成一个集吃、住、行、游、购、娱于一体的大型古镇文化旅游项目。项目建成后,年接待游客达300万人次,可实现年收入6亿多元,为修武县提供就业岗位1万个。

    美学是云台山的奇美山水,美学是云台山风景区的贴心服务,美学是“云上的院子”的民宿标杆,美学是村级党组织阵地的庄严神圣。如今的修武县,各行各业都秉持美学经济的理念,美学已融入该县发展的方方面面,浸润着城乡大地,成为贯穿全县发展的主旋律。

    “美学经济是对习近平总书记提出的‘传承和弘扬中华美学精神’的具体落实,是工业基础薄弱的传统农区实现产业升级的最佳路径。”对于美学经济,焦作市委常委、修武县委书记郭鹏这样诠释。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任