第04版:脱贫攻坚 上一版  
磨角楼村里的春天
“有了好政策,人得更勤快”
“只要不怕脏和累,收破烂照样过上好日子”
创建牡丹园助村民脱贫
摄影报道

淮滨县杜秉承
创建牡丹园助村民脱贫

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者尹小剑见习记者李振阳通讯员赵丽华

    “咱淮滨也有牡丹园了!”3月11日,正在淮滨县谷堆乡牡丹园游览的游客吴青高兴地说。

    牡丹园的负责人杜秉承是个刚毕业的大学生。“国家号召自主创业,以创业带动就业,2017年我去洛阳看牡丹花展时就想着我的老家是否也可以种牡丹,而且乡村旅游是一种趋势,大有可为。”于是,他就去了“中国牡丹之都”菏泽学习,邀请当地专家来淮滨考察,专家给出结论:谷堆乡土壤砂质、排水性好,年平均相对湿度45%左右,适宜牡丹种植,而且花期较山东早3~5天。2018年10月,杜秉承就租了200亩地,开始建设牡丹园。他从菏泽引进了60多个品种,现在园内共有5万棵幼苗,1万棵三年苗,同时还有四棵“镇园之宝”——每棵价值5000元的十年苗。为了建造观光、休闲、度假复合型牡丹园,他还在园内修建了鱼池,建造了一座木屋结构的农家乐。

    杜秉承吸纳贫困户到园里打工,帮助他们脱贫。目前在牡丹园工作的贫困户有20人,全都实现了自主脱贫。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任