第04版:脱贫攻坚 上一版  
磨角楼村里的春天
“有了好政策,人得更勤快”
“只要不怕脏和累,收破烂照样过上好日子”
创建牡丹园助村民脱贫
摄影报道

鲁山县古塘庄村脱贫户魏留群:
“只要不怕脏和累,收破烂照样过上好日子”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者丁需学通讯员乔新强

    4月10日一大早,在鲁山县磙子营乡南部的孙沟村,一辆收废品的三轮摩托车就在村子里到处转悠开了。“收破烂啦!收破烂啦!”一个中年男子响亮的喊叫声传遍了大街小巷。

    这位男子是北边古塘庄村的魏留群。他今年52岁,前几年由于母亲有病看病吃药开支大,两个孩子也都上学,自己不能出远门打工,一家5口人挤在3间土墙瓦房里,日子过得很拮据,是村里的贫困户。虽然当贫困户后政府有些照顾,老母亲吃药看病的钱也能报销一些,但魏留群心里很不是滋味:自己有的是力气,总不能就这样靠在政府身上,窝窝囊囊地过一辈子啊!于是,他琢磨着在农忙之外,能再干些什么来增加收入。思来想去,他想到了游街串巷做废品回收的生意,因为这活儿又脏又累,即使在农村,很多人也都不愿干,生意会好做些。2016年初,魏留群东挪西借了一些钱,买来一辆大三轮摩托车,做起了废品回收生意。

    他收废品价格公道合理,从不缺斤少两,童叟无欺,很受当地群众信任,大家都愿意把家中的废品卖给他。一来二去,他的生意越做越大,如今每个月都有4000元以上的进账。

    两年前,他把3间已成危房的瓦房扒掉,加上国家给他补助的8000元重建款,盖起了4间砖混结构新平房,近期又陆续盖起了4小间厢房。现在,全家顺利脱贫。

    “脱贫了,咱终于可以站到人前说话了,谁想一辈子都当贫困户啊。只要不嫌脏和累,即使收破烂也照样能过上好日子。”魏留群自豪地说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任