第04版:脱贫攻坚 上一版  
磨角楼村里的春天
“有了好政策,人得更勤快”
“只要不怕脏和累,收破烂照样过上好日子”
创建牡丹园助村民脱贫
摄影报道

民权县郝楼村脱贫户刘广来:
“有了好政策,人得更勤快”

在线荐稿记者博客联系记者

    4月10日一大早,民权县褚庙乡郝楼村村民刘广来的妻子赵彦敏就来到了打工的缝纫社,因为缝纫社是政府建的“扶贫车间”,她不仅靠着缝纫社脱了贫,还要指望它致富奔小康呢!

    郝楼村位置偏僻,交通不便,村民生活普遍比较困难。刘广来文化程度低,外出打工挣不了钱,孩子又在上学,妻子赵彦敏几年前患上了高血压、心脏病,前前后后家里欠下了几万元的债,住的危房都维修不了,脱贫攻坚开始后被列为贫困户。

    2017年夏天,在乡政府和驻村扶贫工作队的帮助下,刘广来全家住进了宽敞明亮的新房子。搬进新房那天,妻儿们满心欢喜,他却高兴不起来:“我作为一个男人,连房子都要让政府帮忙建,脸上无光啊。”人穷志不穷的刘广来,从此立志要努力脱贫奔小康。

    赵彦敏看到村里政府新建的缝纫社招工,活儿不重,在家门口就能打工挣钱,便立马报了名。扶贫工作队队长冯业顺也来到刘广来家宣讲扶贫政策,帮助他家承包了30余亩土地,并全部种上了小辣椒。2018年,他家收入达了7万多元,全家终于如愿摘掉了贫困户的“帽子”。

    脱贫后的刘广来没有就此止步。他说:“政府给咱好政策,咱得更加勤奋努力。靠亲手劳动得来的富裕,腰杆儿才能挺得直。”(周长桥朱凤丽)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任