第04版:综合新闻 上一版  下一版  
图书私人定制看后政府买单
鲁山县张良镇废弃大水缸成了“聚宝盆”
“惠民贷”真惠民
党建引领促业务开展
沈丘县付井镇加快发展现代设施农业
方城县 3000余名志愿者誓师创建文明城
长垣县实锤打“李鬼”
“预付式+消费贷”成消费者投诉新热点
被认定为全国“四好”商会
“微信”“闹春耕”

“预付式+消费贷”成消费者投诉新热点

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者冯刘克)郑州市消费者协会2018年受理消费者投诉中,预付费消费领域的问题仍然突出,而“预付式+消费贷”叠加的侵害消费者权益问题成为投诉新热点。3月13日,郑州市召开2019年3·15国际消费者权益日新闻发布会。会上通报了该市工商系统和消协组织2018年受理消费者投诉的情况。

    2018年,郑州市工商系统12315共受理消费者投诉、举报、咨询共计约20万件,同比增长9.58%,通过互联网平台受理投诉、举报共计3万余件,投诉涉及争议金额3276.64万元,挽回经济损失金额2305.27万元;郑州市各级消协组织共受理消费者咨询和投诉6210件,其中投诉2463件,咨询3747件,为消费者挽回经济损失354.86万元。

    郑州市消费者协会副秘书长陈晓艳介绍说,在2018年受理的消费者投诉中,预付费消费领域的问题仍然突出。一是经营企业资金链出现问题或经营困难“闭店”、“跑路”后,造成消费者维权困难。因预付费消费涉及群体众多,尤其在家政服务、美容整形、教育培训和共享消费等领域,极易产生群体侵权问题。因预付费消费涉及资金总额庞大,预交费用资金监管不力,资金安全难以保证。二是办卡容易退卡难,经营者往往设置退卡违约金或手续费等格式条款,或以各种理由拖延退卡。

    值得关注的是在传统预付式消费涵盖的各领域,出现捆绑金融消费信贷式的新营销模式,由此可能产生“预付式+消费贷”叠加的新的侵害消费者权益问题。如:在汽车和美容整形消费中引入贷款方式,在宣传时,经营者往往将产品和服务宣传得非常好,并有意淡化贷款的压力,甚至以“零首付”、“无息贷款”作为吸引,消费者通过经营者推荐的金融机构贷款消费后,一旦出现商家不履行承诺、服务缩水甚至关门跑路等情况,消费者不但享受不到商家原有的服务承诺,而且还要继续履行贷款合同中还贷的约定,否则不但承担违约责任,而且还会对个人信用产生一定影响。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任