第01版:头版 下一版  
精神一振天地宽
脱贫攻坚决胜期的成功探索
以高质量教育促高质量发展
摄影报道
漯河乡村提“颜值”穿“新衣”
奋力谱写乡村振兴新篇章
要在提高粮食核心竞争力上有更大作为
王新伟“招才留人”提升城市竞争力
王馨借“新乡贤”力量助乡村振兴

王馨借“新乡贤”力量助乡村振兴

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者焦莫寒

    实施乡村振兴战略,有利于解决当下城乡发展不平衡和农村发展不充分的问题,促进乡村更好更快发展。3月13日,记者在北京见到全国人大代表、新野鼎泰高科精工科技有限公司总经理王馨时,她说,大力弘扬乡贤文化,积极发挥乡贤的独特作用,对于实现乡村产业振兴、完善乡村治理具有重要作用。

    王馨说:“‘新乡贤’是指所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进人物,包括在外经商的业界人士、有心回报故土的贤才志士等。很多离退休干部、优秀农民工、企业家愿意返回乡村、反哺乡村,要鼓励他们。要发挥‘新乡贤’的引领带动作用,让他们成为乡村发展的‘领头雁’。要找准‘新乡贤’参与乡村振兴的支撑点,加强舆论宣传,使敬乡贤、学乡贤、当乡贤成为一种风尚。”

    “优化条件,激发‘新乡贤’支持乡村振兴的积极性也是很好的方式。”王馨说,要加大投入,进一步改善乡村环境、交通、通信等基础设施,增强人才流动的便捷性,缩短城乡生活、消费、学习、娱乐等方面的差距,打造环境优美、生态宜居的美丽乡村,增强“新乡贤”对乡村的认同度,依靠好的政策留住“新乡贤”,让“新乡贤”在乡村振兴中享有荣誉感和价值感。

    王馨说:“党的十九大报告中强调要实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,解决‘三农’问题离不开‘新乡贤’的积极作用,要让他们成为乡村振兴的中流砥柱!”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任