第01版:头版 下一版  
精神一振天地宽
脱贫攻坚决胜期的成功探索
以高质量教育促高质量发展
摄影报道
漯河乡村提“颜值”穿“新衣”
奋力谱写乡村振兴新篇章
要在提高粮食核心竞争力上有更大作为
王新伟“招才留人”提升城市竞争力
王馨借“新乡贤”力量助乡村振兴

王新伟“招才留人”提升城市竞争力

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者焦莫寒

    “人才,是发展的第一资源,是城市的第一竞争力。”3月13日,全国人大代表、郑州市市长王新伟在接受记者采访时说。

    王新伟说,到2018年,全国有超过五十个城市加入“抢人大战”,有专家称,“抢人大战”并不是简单的地方竞争,而是每个城市的发展已经到了一个转折点,面对产业转型等问题,人才成为最重要的因素。郑州是一座活力之城,外来人口数量、在校大学生规模、城市年轻指数位居全国前列,荣登2018年全国“十大美好生活城市”榜单。2015年以来,郑州持续推进“智汇郑州”人才工程,出台了吸引力强、覆盖面广、含金量高的“1+N”政策体系,努力让各类人才在郑州创业有机会、创新有平台、发展有空间、生活有温度,形成了全视角引才、全链条育才、全方位用才新格局。

    王新伟表示,要坚持以人兴业、以业聚才,加快构建现代化产业体系,主动融入全球经济循环,引进培育一批具有竞争力、吸附力、带动力的龙头企业、重点项目、产业集群,让各类人才落地发展有机会、有空间。持续推进企业、平台、人才、机构“四个一批”,加快科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所“四个融合”,推动孵化器、众创空间、“双创”综合体齐头并进,让各类人才创新创业有平台、有载体。

    王新伟说:“郑州将坚持人才第一、人才至上的理念,让各类人才愿意来、留得住、展才华、能圆梦。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任