第01版:头版 下一版  
精神一振天地宽
脱贫攻坚决胜期的成功探索
以高质量教育促高质量发展
摄影报道
漯河乡村提“颜值”穿“新衣”
奋力谱写乡村振兴新篇章
要在提高粮食核心竞争力上有更大作为
王新伟“招才留人”提升城市竞争力
王馨借“新乡贤”力量助乡村振兴

漯河乡村提“颜值”穿“新衣”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王东亮仵树大田明

    大地渐渐苏醒,柳条开始变绿,绿草偷偷钻出土壤,经过梳洗打扮的漯河乡村又迎来了一个生机勃勃的春天。在这个以食品加工闻名全国的城市,作为乡村振兴的第一场硬仗,漯河的农村人居环境整治工作做得怎样?有哪些可供其他地方学习借鉴的经验?带着这些问题,记者踏上了漯河的土地。

    新式厕所受农户欢迎

    “军阳,快让俺瞅瞅,你家厕所装好没?”2月26日一大早,漯河市召陵镇白庄村就热闹起来,正在安装无害化厕所的白军阳家里围满了前来瞧稀罕的村民。

    一个普通的农家厕所能如何引得四邻围观?“俺家的厕所和以前的旱厕可大不一样,你看这冲水的大圆桶没,听村干部说叫高压冲厕器,用水可少哩!”说着,白军阳找了一个300毫升的空瓶子接满水,倒进水桶里,用脚一踩桶上的小踏板,“呲”的一声高压水就冲了出来,效果不错。

    这样一个无害化厕所,设施费共需要600元,由省、市、县各补助200元,村里干部、志愿者、各户出人工建设。

    记者看到,无害化厕所主要由厕屋、便器和无害化处理设施三者构成。和旱厕最大的区别是,屋外地下埋了一个三格式化粪池,由三个相互连通的密封粪池组成,粪便由进粪管依次流到第三个池子。经过厌氧处理后,废水可达标直排,废渣有专门人员定期抽空,真正从根源解决农村厕所脏臭问题。一个普通家庭,半年抽一次废渣就行。

    “干净、整洁,真中!”79岁的白卫川眼不花耳不聋,乐得合不拢嘴,“以前的旱厕没法提,夏天进去得塞着鼻子,现在好了,再也不用受罪了!”周围邻居笑成一片。

    当天,周边乡镇的分管副镇长、各村党支部书记60多人专门在白村开安装观摩学习会。

    白庄村的“厕所革命”只是漯河市改善农村人居环境“进行时”的一个“缩影”。

    漯河市副市长吕娜表示:“农村人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗。漯河市全面落实全国和省委、省政府深入学习‘千万工程’经验、扎实推进农村人居环境整治会议精神,以‘农村人居环境整治三年行动方案’为统领,以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化为重点,强力开展农村垃圾、生活污水、坑塘沟渠整治等专项治理行动,农村人居环境水平得到显著提升。”

    去年,漯河共创建“美丽小镇”10个,“四美乡村”125个,“五美庭院”2.2万户。全市共排查清除陈年垃圾10万余立方米,全面消除了垃圾积存,并在清除部位放置大型垃圾箱(桶)2000多个。同时,新建乡镇二类公共厕所201座,超额完成了省定任务。户厕改造在试点先行的基础上,及时下拨了省市奖补资金,目前,改厕工作正在全面加快推进。

    果树进村一宅多园

    从漯河市区驱车前往县区乡镇,沿途可以看到许多群众植树的场景,和其他一些地方不同,这里种的树大都是果树。

    漯河市农业农村局局长罗静说,果树在农村很受欢迎,群众愿意种,也自觉管护,成活率很高,果树进村成效很好。今年将重点推动一宅多园建设,把多年不用的宅基地、老房子,变成果园、菜园、花园、游园,让村民享受到真真切切的实惠。

    ▶下转第三版

    ◀上接第一版

    进入召陵区召陵镇白庄村的公路两边种了很多梨树,而群众的房前屋后则种了很多软籽石榴,春可赏花,秋可食果。去年,召陵区通过推进农户庭院美化及“一宅多园”工作,在完成4130亩营造林基础上,投入200万元,购买软籽石榴、红叶石楠等树苗免费送村、送贫困户,共栽植各类苗木26100株,既绿化了庭院又增加了农民收入。

    在漯河采访农村人居环境整治,给人印象深刻的是“全覆盖”。坑塘治理全覆盖,去年治理大小坑塘4000余个,干涸坑塘修砌绿化整理,有水坑塘进行垃圾打捞,放置鱼苗,种植莲藕;乡村环卫公司化运营全覆盖,目前,所有县区都通过竞标,实现了公司化运营……

    龙澄环保集团是来自深圳的一家环保公司,有丰富的乡村环卫经验。这家公司通过竞标,与召陵区政府签订了城乡环卫一体化服务项目。区政府每年拿出2600万元给龙澄环保集团,龙澄环保集团负责正常管理运营。

    “张师傅,咱们青年镇青年村那里的地埋桶满了,麻烦你去一趟。”在微信工作群里轻点发送,刘蒙蒙高效便捷地完成了一项工作。

    2月26日,记者刚走进龙澄环保集团的召陵区“城乡环卫一体化”指挥中心,立即就被墙上巨大的显示屏所吸引。

    “俺这全区的环卫运行体系都在这面墙上,一个人就能监控过来!”正在后勤调度的刘蒙蒙自豪地介绍道。

    记者了解到,到目前,龙澄环保集团已建成地埋垃圾收集站55座,投放垃圾桶1万多个、电动三轮车250辆,配备垃圾清扫、清运等车辆72辆。每台垃圾清扫、清运车辆均安装GPS定位仪,在大屏幕前可监控管理车辆行驶、垃圾桶清空等情况,基本做到生活垃圾日产日清。

    高大上的垃圾处理场

    乡村的垃圾有人扫、有人运,负责清扫、清运的有人发工资,可那么多垃圾怎么处理呢?临颍县给了我们一个答案。

    临颍县地处平原地区,土地资源宝贵,垃圾处理问题一直令当地政府头疼。实施乡村环境整治后,需处理垃圾量更是大增。过去,就是将运来的各类垃圾简单填埋,结果填埋场堆起一个高达几十米的垃圾山,新产生的垃圾“无处安放”。正是“无处安放”的垃圾逼出了静脉产业园项目。

    临颍县静脉产业园的主体就是一个生活垃圾综合处理项目。这个项目计划投资2.63亿元,覆盖全县14个乡镇、364个行政村,目前每天两个班组可处理600吨生活垃圾。

    “我们的生活垃圾当天就能处理完毕。”项目副总经理周海鹏带着记者走到全封闭处理间二楼,规模巨大的生产线一眼望不到头:“每天从各地运来的垃圾集中到车间,先把废铁等资源和对刀片有伤害的东西分拣出后,直接通过两个生产线,经过破碎、滚筛、磁选、燃烧等系列程序,变成可回收金属、塑料颗粒。废渣经过二次腐熟变成有机肥,实现资源再生利用。”

    “垃圾直接填埋最大的问题是占用土地、塑料无法降解污染环境。而经过我们处理后的垃圾固体,体积减小了85%,大大减少了填埋用地,对土地没有污染。处理后的垃圾比直接掩埋节约6倍土地。”周海鹏自豪地说。

    记者看到,这里的垃圾分拣、处理基本上都由机器完成,需要人工很少。整个车间自动化程度很高,给人高大上的感觉。

    除了垃圾处理、“厕所革命”,漯河各县区的乡村的生活污水处理、垃圾分类工作也在深入推进。

    如今的漯河乡村,条条宽阔干净的柏油路通到村民家门口,街道上每隔几十米就有两三个垃圾箱,坑塘沟渠再也不见垃圾如山、污水横流。更可喜的是,村美乡文明,乱扔垃圾的少了,麻将摊无影无踪了,越来越多的人干活之外走进了村里的文化活动中心、乡村文化怀旧馆……

    “下一步,我们将以农村人居环境‘千村示范、万村整治’工程为载体,实施‘十百万’创建活动,重点抓好农村生活垃圾、污水治理,村容村貌整体提升等工作,健全长效机制,巩固整治成果,为河南出彩增添漯河浓彩。”吕娜说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任